3月032009
訳あり食品 大歓迎
最近、訳あり食品が、やけに脚光を浴びている。
先日もTVでその特集をやっていて、”蟹”の訳あり食品が約半額になるとも言っていた。
“蟹”の訳あり食品とは、ほとんどが足とか爪が欠損している状態。
味は、全く変わりないといっていた。
本音は、足の折れ方によっては、湯掻いた時にそこから水が入り身が水っぽくなる気もしている。
焼き蟹だと、問題ないような?
私の訳あり食品で良く買い求めていたのは、九州に出張した時のお土産。
辛子明太子だ。
私のお奨めは、料亭稚加榮(ちかえ)の訳あり。空港でも販売していた。
これは、形が悪いだけで、味は変わらない。30%ほど値段が違う。
当時は、訳あり食品は、やっぱり訳ありで包装、売り場の扱いもそのレベルだった。
お使い物にするなら問題がある場合もあるが、家庭で楽しむなら訳ありで十分。
しかし、これだけ訳あり食品が流行すると・・・・。
怪しい訳あり食品が出て来るのだけは勘弁してほしいと思う。
訳ありの前提条件は、「味が変わらない。」「品質保証は同じ」だと思う。
産地偽装が後を絶たない事を考えると、怪しい訳ありが出てくると困るのだが・・・。
私の考えすぎ?
訳あり食品とB級グルメ 大歓迎。
最近は、昔はB級グルメだったのに、今や超A級グルメもある。
いつまでも、訳あり食品とB級グルメが食べれます様に。
花田屋 様
別便にて同窓会のご案内ありがとうございました。
訳あり食品の特集をTVで見ました。
山梨名物の「桔梗信玄餅」も大々的に出ていました。
昔、山梨担当だったころによく土産に買って帰りました。
賞味期限ぎりぎりのものが、袋につめ放題で200円だったか・・。
このアウトレットセールの売り上げが年間2億円以上!!。
それ以前は廃棄処理費用が年間この商品だけで3000万円かかっていたそうです。
すごいことですねぇ!!
「赤福」もこれで行けば良かったのに、と思ったら、コメンテーターが同じことを言っていました。
でも、「赤福」つめ放題はグチャグチャになって駄目か・・。
三歳からの同級生様
ここの所、君の母校の話が続きましたが、「同窓会に行きたい。」とふらついていませんか?
廃棄処分になるかどうかのスレスレで売り上げになるのですから、これは凄いですね。
赤福もあまりに利益を追求し過ぎだのでしょうね。
適正品質、適正利益ですね。
発想の転換は、必要です。