3月032009

訳あり食品 大歓迎

投稿者: 0:47:34 カテゴリ:店主のまわり,店主ブログ,食、食材

最近、訳あり食品が、やけに脚光を浴びている。

先日もTVでその特集をやっていて、”蟹”の訳あり食品が約半額になるとも言っていた。
“蟹”の訳あり食品とは、ほとんどが足とか爪が欠損している状態。
味は、全く変わりないといっていた。
本音は、足の折れ方によっては、湯掻いた時にそこから水が入り身が水っぽくなる気もしている。
焼き蟹だと、問題ないような?

私の訳あり食品で良く買い求めていたのは、九州に出張した時のお土産。
辛子明太子だ。
私のお奨めは、料亭稚加榮(ちかえ)の訳あり。空港でも販売していた。
これは、形が悪いだけで、味は変わらない。30%ほど値段が違う。
当時は、訳あり食品は、やっぱり訳ありで包装、売り場の扱いもそのレベルだった。
お使い物にするなら問題がある場合もあるが、家庭で楽しむなら訳ありで十分。

しかし、これだけ訳あり食品が流行すると・・・・。
怪しい訳あり食品が出て来るのだけは勘弁してほしいと思う。
訳ありの前提条件は、「味が変わらない。」「品質保証は同じ」だと思う。
産地偽装が後を絶たない事を考えると、怪しい訳ありが出てくると困るのだが・・・。
私の考えすぎ?

訳あり食品とB級グルメ 大歓迎。
最近は、昔はB級グルメだったのに、今や超A級グルメもある。
いつまでも、訳あり食品とB級グルメが食べれます様に。

2件のコメントがあります。

2 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2009/03/03 19:49:18

    花田屋 様

    別便にて同窓会のご案内ありがとうございました。

    訳あり食品の特集をTVで見ました。
    山梨名物の「桔梗信玄餅」も大々的に出ていました。
    昔、山梨担当だったころによく土産に買って帰りました。

    賞味期限ぎりぎりのものが、袋につめ放題で200円だったか・・。
    このアウトレットセールの売り上げが年間2億円以上!!。
    それ以前は廃棄処理費用が年間この商品だけで3000万円かかっていたそうです。
    すごいことですねぇ!!

    「赤福」もこれで行けば良かったのに、と思ったら、コメンテーターが同じことを言っていました。
    でも、「赤福」つめ放題はグチャグチャになって駄目か・・。

  2. 花田屋 2009/03/03 20:11:43

    三歳からの同級生様

    ここの所、君の母校の話が続きましたが、「同窓会に行きたい。」とふらついていませんか?

    廃棄処分になるかどうかのスレスレで売り上げになるのですから、これは凄いですね。
    赤福もあまりに利益を追求し過ぎだのでしょうね。
    適正品質、適正利益ですね。

    発想の転換は、必要です。

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