3月222009
春の食材
春らしい、食材にまたも出合った。
“はまぼうふう”だ。
http://www.mitomori.co.jp/hanazukan2/hana2.12.8hamabo.html
川崎時代には、出会わなかった食材だ。
時々、ちょっとだけ高い居酒屋、はまぼうふうが1本お飾りとして出てくる程度。
とても、食材と言うイメージではなかった。
子供の頃は、海辺に行くと、いくらでも採れていた。
しかし、今や乱獲されたのか、あまり無い様だ。
更には、ぼうふうは、根と言うか茎と言うか食材の白い部分が、かなり深く掘り起こす必要があり、掘った砂が風によってかなり動く事もあり、採る事は禁止になっている様だ。
写真はも葉っぱの部分は、取り除いてあり、一握りで198円。
高いような安いような?
さっと塩湯でして、酢味噌にていただいた。
何年振りに食べたのだろうか?
しゃきしゃきして、いい歯ごたえ。
春の食材と書いたけど、少々不安。
夏にも食べられるのかな?おそらく春先だけだったと思うのですが・・・。
花田屋 様
“はまぼうふう”いくらでもあったね。
昔は食べると言う感覚がなかったけどおいしいんだ。
海岸に生えている雑草・・位の感覚しかなかった。
江津を離れてからは見たことがありません。
日持ち、流通の問題かな?
一握りで198円。
高いような安いような?
↑
確かに微妙。
三歳からの同級生様
そうですよね。浜辺の雑草のイメージの感覚でしたね。
でも、これが美味なんですよ。
あまり有名な食材でも無いですから、東京辺りでは売れないのかな?
東京で売ると、倍の価格になるんでしょうか?
花田屋 様
韓国強いねぇ。
“前の試合はわざと負けた”と言うのがあながち嘘にも聞こえない位強いわ。
日本は明日アメリカに勝たなきゃいかんのだよね。
2連勝で優勝。がんばって欲しいですね。
一昨日から歯が痛くて、昨日ついに歯医者に行きました。
派手な治療になりました。暫くかかりそう。
歯を触ると体に堪えるね。
そんな訳で、昨日は早退して、今年初めて酒も飲みませんでした。
今日はカミさん次第で飲むかな。(この主体性のなさ!)
三歳からの同級生様
韓国は、先制パンチが得意ですね。
相手が、落ち着かないうちに攻め込むのは大したものです。
JAPANも明日勝って、決勝で再度戦ってほしいと思います。
君でも歯の痛みは、耐えられないですか?
歯が痛いと、飯も食べられないし、もちろん酒も飲む気がなくなるのかな?
カミさん次第?
黙って酒が出てくるかどうかと言う事でしょうか?