4月122009
“しいたけ”は美味い
「今日採れた”しいたけ”です。」と頂いた。
石づきが太く、肉厚。
いつもスーパーで買う”しいたけ”は、何者?と思えてしまう。
子供の頃、中庭に”しいたけ”の木が、あったのでいつも肉厚の”しいたけ”は見ていたが久しぶりだ。
大き目の物は、そのまま焼いた。
醤油をたらして、パクリ。
美味い。
2つ目は、醤油と更にバターを少々。
これまた、パクリ。
美味い。
小粒の”しいたけ”は、味噌汁に。
これまた、しっかり主張し続ける。
美味い。
“しいだけ”は、これに限る。
いつもスーパーで買ってくる”しいたけ”に慣れて、この感覚を忘れていた。
やっぱり、”しいたけ”の木を買ってこようかな。