5月062009
木の芽
世の中、色々な香料があるが、私の好きなものに”木の芽”がある。
木の芽は、山椒の葉っぱだ。
お吸い物に入れても、筍の木の芽和えにして、良い香りだ。
川崎在住の時は、裏のちょっとしてスペースに、木を買ってきて、わざわざ植えていた。
江津にUターンして、中庭に植えたあったのを覚えていたが、見当たらない。
どうやら、枯れた様だ。
という事で、その内買ってくるかと思っていたら、ご近所さんから
「三江線のピアの下に、木があるよ。」
「ピアの下は、誰かが植えたの?」
「自然に、生えたのだろうから、誰がとっても問題ないよ」
しめた。と、時々、採りに行く事にしている。
5/3の“初釣果” のセイゴもホイル焼きにして木の芽をまぶして食した。
木の芽の香りがあるだけで、数倍美味くなる。
木の芽に感謝。
花田屋 様
さすがに自然環境抜群!
木の芽を”ちょいと”採りに行けるとは、すばらしい。
大洗の兄貴の家にも山椒の木があり、何かと便利に使っています。
大人の香り付けにはもってこいの食材ですね。
さて、GWも終わり、本日からまた臨戦態勢です。
今日は午後一で、某教科書会社との打ち合わせ。
新しい展開のスタートです。
気合だけでどうなるものでもないですが、でも、ちょっと気合入っています。!!
三歳からの同級生様
そうですね。自然の食材は、結構ありますね。
先日来、筍、フキ等は、いっぱい頂きました。
木の芽は、本当に大人の食材だと思います。
GW終了で、すぐの臨戦態勢とは大変ですね。
気合は、重要ですよ。
頑張ってください。