5月062009

木の芽

世の中、色々な香料があるが、私の好きなものに”木の芽”がある。
木の芽は、山椒の葉っぱだ。
お吸い物に入れても、筍の木の芽和えにして、良い香りだ。

川崎在住の時は、裏のちょっとしてスペースに、木を買ってきて、わざわざ植えていた。
江津にUターンして、中庭に植えたあったのを覚えていたが、見当たらない。
どうやら、枯れた様だ。
という事で、その内買ってくるかと思っていたら、ご近所さんから
「三江線のピアの下に、木があるよ。」
「ピアの下は、誰かが植えたの?」
「自然に、生えたのだろうから、誰がとっても問題ないよ」
しめた。と、時々、採りに行く事にしている。

imgp3539.JPG

5/3の“初釣果” のセイゴもホイル焼きにして木の芽をまぶして食した。
木の芽の香りがあるだけで、数倍美味くなる。

木の芽に感謝。

2件のコメントがあります。

2 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2009/05/07 7:42:14

    花田屋 様

    さすがに自然環境抜群!
    木の芽を”ちょいと”採りに行けるとは、すばらしい。

    大洗の兄貴の家にも山椒の木があり、何かと便利に使っています。
    大人の香り付けにはもってこいの食材ですね。

    さて、GWも終わり、本日からまた臨戦態勢です。
    今日は午後一で、某教科書会社との打ち合わせ。
    新しい展開のスタートです。
    気合だけでどうなるものでもないですが、でも、ちょっと気合入っています。!!

  2. 花田屋 2009/05/07 8:58:16

    三歳からの同級生様

    そうですね。自然の食材は、結構ありますね。
    先日来、筍、フキ等は、いっぱい頂きました。
    木の芽は、本当に大人の食材だと思います。

    GW終了で、すぐの臨戦態勢とは大変ですね。
    気合は、重要ですよ。
    頑張ってください。

トラックバック URI | コメント RSS

コメント