11月052007

“ゆず”豊作

投稿者: 11:16:51 カテゴリ:店主のまわり,店主ブログ

鍋の季節になった。
どんな味が好みでしょうか?
我家は、子供の頃から俗に言う「水炊き」が主流。
橙(ダイダイ)を絞り、ポン酢を作り紅葉おろしを入れて・・・・。

今や鍋用にポン酢やら何やら全て売ってる。
これが、そこそこの味。悪くない。
しかし、ここに”ゆず”を少々入れると益々香りが良くなる。
我家の玄関先にゆずの木がある。
今年もたくさんの実がなり、豊作である。

imgp1420.JPG

これで、今年も美味い鍋が食えるぞぉー。
うどんに入れてもこれまた美味い。

12件のコメントがあります。

12 件のコメントがあります。

  1. ほのかのばあちゃん 2007/11/05 12:54:52

    ”ゆず”の木もあるんですか!!
    で、豊作!!
    薬味に使うだけじゃもったいない。
    蜂蜜に漬けてお湯をそそいで飲むとか、お風呂にうかべるとか。
    美肌に、健康に優れものですよ。
    おすそ分け待ってま~す。

  2. 花田屋 2007/11/05 13:05:06

    ほのかのばあちゃん様
    美肌? 私にはちょっと関係ないかな?
    蜂蜜に漬けてお湯そそいで飲むのは、風邪引いたときのビタミン補給に良いかも。
    その内、お持ちします。

  3. 新聞屋の所長 2007/11/05 13:54:51

    昨日は、家内と子供達は久し振りに家内の実家(根雨)に行って来ました。
    土産を山ほど持ち帰り、その中に”柚子”も山ほど。
    早速に柚子風呂にしました。

    良い香りでしたね~!

  4. 花田屋 2007/11/05 14:37:01

    新聞屋の所長様
    そうですか。実家からの土産は新鮮なものばかりでしょうね。

    ところで、ちょっとした疑問。
    確かに柚子風呂は、暖まる事は事実です。
    しかし、最近の追炊き出来る風呂は、柚子湯等の酸性に対応しているのでしょうか?
    小配管の腐食に繋がる気もします?
    1回程度は、問題ないと思いますが・・?

  5. 新聞屋の所長 2007/11/05 17:22:55

    ははは・・・毎日、風呂一面に柚子を浮かべて酸性が日常的に進めばありうるかもね!?

    使用上の注意には書いてないが・・・

  6. 花田屋 2007/11/05 17:28:18

    新聞屋の所長様
    やっぱり、そう思うよね。
    この風情も昔の木の風呂とかに有効のような気がするよね。
    もし、楽しみたければ、ステンレス製の配管にした方が良いですよ。
    製品があるかどうかは、知りませんが。

  7. ほのかのばあちゃん 2007/11/06 9:24:41

    昨日はありがとうございました。
    早速焼き魚に絞ったり、蜂蜜づけにしたり、風呂に入れたりしました。
    美肌の効果を見に来てくださいな!!

  8. 花田屋 2007/11/06 10:25:44

    ほのかのばあちゃん様
    いえいえ、お役に立ててうれしいです。

    『美肌効果』って、すぐ出るんですか?
    私が、『美肌』になってもな・・・・。

  9. おっちゃん 2007/11/06 14:13:29

    秋の色が深まって。飲んだくれてばっかりではなく旅行にでも、なんて思いつつも、一番リーズナブルなスーパー銭湯で我慢してます
    花田屋さんが住んでたという麻生区に7月末オープンした「愉快爽快・くりひら」ウィークデーの日中は心配するぐらい人が少なく、ナトリウム炭酸水素泉にゆったり入ってすっかりお肌つるつるになってきました。
    最近はすごい勢いで温泉施設が乱立、近所に4〜5軒は出来た、渋谷の爆発温泉の例もあるし、地下温泉そんなにくみ上げて大丈夫かなんて心配しつつも、脳みそがつるつる『美肌』になっているので深く考えられない。。。今日この頃。。

  10. 花田屋 2007/11/06 14:23:08

    おっちゃん様
    自身をつるつる『美肌』にして、どうするんですか?
    ついでに、脳みそまで・・・・・。

    そうですね。
    東京近郊は、東京ドームラクーア等を始としてすごい数のスーパー銭湯ですよね。
    ラクーアは行きましたが、確かに時間を忘れて癒されます。
    渋谷の爆発事故は繰り返してほしくないですが・・・。

  11. 千葉の旧友 2007/11/07 0:33:31

    柚子湯 いいですね~~

    風呂釜メーカーは良くないと言うでしょうね、バスクリンのようなものもいけないといいますから。

    食べるほうでは私はスダチ(柚子の親戚)が好きです。何にでもかけて美味しく食べてしまいます。それでなくとも何でも美味しい季節になってきているのに・・・

  12. 花田屋 2007/11/07 0:52:39

    千葉の旧友様
    こんばんわです。

    やっぱし、風呂には良くないですよね。

    でも、食べるのは私も大好きです。
    スダチも良いですね。
    関東で知ってるとはなかなかの通ですね。

    私は和食のホタテの刺身とか焼き魚とかにレモン付いて出てくるのが許せないのです。
    和食にレモンは無い!!

    昔、土瓶蒸しを頼んで、スダチが付いていない事があり、
    「スダチ下さい」
    「すいません。スダチ切らしてまして・・・。レモンでも付けましょうか?」
    怒りが頂点に達しそうになった。
    『スダチが無いのだったら、メニューから外せ』
    と言えず、仕方なく何か抜けた土瓶蒸しを食した記憶がある。

    柚子 スダチ 日本の柑橘類は、良いですな。

トラックバック URI | コメント RSS

コメント