6月052009
半年振りの東京です。
6/4 半年振りに上京した。
父の四十九日法要も終わり、少し落ち着いたこともあり、もろもろの用件で上京した。
15:00頃羽田に到着し、新橋のホテルに荷物を置いて、赤坂に出向いた。
一ツ木通りから見た、赤坂サカス。
奥に見えるのがTBS
十分おのぼりさんの雰囲気で写真をパチリ。
まずは、父の葬儀にも来てくれた、CMエグゼクティブディレクターの従兄弟を尋ねた。
オフィスは、さすがにCM屋さんらしい、お堅い仕事のオフィスとはまった違う。
羨ましい。
「江津でのCM撮りのイメージ沸いた?」とプレッシャーを掛けておいた。
お客さま、有ってのCMだし、そう都合が良いようにはいかないのは、重々承知はしているのだが・・・・。
次に、サラリーマン時代の親分のオフィス。
TBSの裏手のビルで、景色が抜群。
左の写真は、出来たばかりのマンション。どのくらいの値段やら?億ション?その奥に見えるビル郡は新宿
右の写真の緑の地域は、赤坂御用地
初めて赤坂に行ったのは、上京して間もない頃、誰と行ったかは思い出せないのだが、前のTBSの地下にあったカレーのサクソンに行き、都会のカレーライスに驚いたのだ。
30数年前のことだが、ホシブドウの入ったライスに感激した。
その後、食事をしながら談笑。
また、色々とアドバイスをいただいた。すごい刺激になる。
お店は、カレー屋でなく、円通寺坂にある“宝泉”。
個室を用意いただいていた。
すき焼きのコースだ。
前菜、お刺身(新鮮な鯛など)そしてお待ちかねのすき焼き。
使用している肉は、 常陸牛。残念ながら島根牛ではなかったが・・・・。
もちろん、抜群な霜降りで、言うまでも無く美味い。
美味い肉は、いつまでだっても憧れ。
玄関まで、送ってくれた女将さんに入ってもらってパチリ。
満足。満足。
ご馳走して頂いてしまった。
赤坂を満喫して、新橋へ。
いつものショットバーhuuに顔を出し、1日目の東京が終わった。
お~お~ 美味そうだね。
高級なすき焼き屋さんは、先ず割下で肉を食して、それから具材を食す。2枚も食すと結構な満腹感・・・
家庭でのすき焼きは、肉こそ先に味付けするが、具材も一緒に煮込み、煮えてきたらワ~と家族が競って箸を伸ばす。
後は、あーでもない・・こうでもない・・と言いながら、肉や具材を足しながら延々と食べる。
私は、家庭流が好きだな。
毎日毎日が贅沢な食事をしとると、帰ってから悲しいぞ~!
ゆっくと、骨休みをして下さいませ。
花田屋 様
毎日毎日が贅沢な食事をしとると、帰ってから悲しいぞ~!
↑
所長の言うとおり!!
よし!今夜は我が家で”粗食のパーティー”だ!!
もしくは、君の苦手な”納豆フルコース”攻めかな?(笑)
新聞屋の所長様
関東流は、江津でのすき焼きのイメージとは違いますよね。
でも、関東流も美味いです。
いやいや、贅沢な物はそれなりに。
そうでないものも、それなりにいただきます。
赤坂ですき焼き。
確かに高級感は、抜群です。
三歳からの同級生様
今は、貴殿宅からの書き込みです。お邪魔しています。
大変美味しく、食事させて頂きました。
納豆が無くて良かった。