11月202007
ミシュランガイド東京2008
ミシュランガイドが発表され、残念ながら三ツ星の8店には行った事が無かった。
二つ星と一つ星に数件行った事がある店があった。
しかし、さすがに行き付けの店は無い。何かの行事とかで行っただけである。
ミシュランガイドに載る店は、値段も相当なのである。(全て調べた訳ではないが・・・。)
とてもとても、庶民では手が出ない。
会社に入った頃から、酒が飲めない私はあっちこっちと食べ歩いた。
当時は、日本版ミシュランガイド風のレストランガイドを買い込み、値段が安く、かつ星の数の多いところを探したものだ。
しかし、今はインターネットでの検索が容易で、庶民価格でも美味しい店を探す事が出来る。
ミシュランガイドに入っていなくても、美味しい店はたくさんあるはず。
しかし、ミシュランガイドもちょっとだけ気になる。
ランチだったら、手が出せるかも?
ほとぼりが冷めた頃行って見たい!!
東京の食文化はすごいと思うが、こちらの地元の新鮮な食材も捨てがたいものである。
三ツ星が世界で56店。日本で8店。
中々三ツ星で食事をする事は我々庶民には無いかもしれないが・・・
しかし、日本人はこの手の情報に弱い。店に大挙お客が押し寄せる事になるのだろうな。
新聞屋の所長様
お早うございます。
間違いなく、しばらくは大混雑だよ。
しかも、TVも各店の情報を流している。
さっきも、一つ星で安いランチランクを放送していた。
1500-ぐらいからいける様です。
ミシュランガイドが発表・・・テレビでみました。
私ら聞いたこともなければ当然行ったこともありません。
さぞかし、すばらしく、美味しい店なんでしょうね。
へそくりを貯めて三ツ星で食事をする?かな・・・・。
どのくらい貯めたらいけますかいねぇ。
名店の秘密はコース料理で仕切り
和食だと最後のお茶漬け、お新香に一番力を入れ
洋食も最後のデザートと珈琲を一口でも、と勧める
店を出た客はあ〜うまかったと言う。
のんべいは居酒屋1軒1品でスペイン人的梯子食い
最後はbarで何食ったか忘れちゃう。
実酒乱の私には縁が無いな〜
ほのかのばあちゃん様
へそくりは、なかなか大変ですぞぉ。
まず、東京へ行く交通費、ホテル代。
ドレスなんぞの調達して
テーブルマナーを習って
それから、お食事代。
おっちゃん様
なかなかいいとこ突いてますね。
確かに、締めは重要です。
締めに変なもんが出てくるとがっかりしますもんね。
最近は、お寿司屋さんでもデザートが出てくる所がありました。
酒飲みは、それでも良いかも。
しかし、千葉の旧友氏は、食い物もうるさい事言ってましたよ。
それでは調子に乗って名店接客の裏
おすし屋さんはお客のお茶を飲む湯呑茶碗の角度でお茶の残量を見極め、決してお客さんに「すいません、お茶ください」と言わせないように差し替えをするそうです
日本酒を出す店で、お客に「熱燗!」と言われると、そのお客の体の冷え具合で酒の温度を決めるそうです。冬場寒い時に入って来たばかりのお客さんにはぬる燗を「うまいね〜同じのもう一杯」と言われると温度を上げた燗をするそうで、一人一人出したものを覚えておくそうです、そのため「お燗番」を置く店もあるそうです。
料理もさることながら気配りが名店の秘訣
>千葉の旧友氏は、食い物「も」うるさい事言ってましたよ。
あらら、、怒られる〜怒られる〜〜ーv(^。^)
おっちゃん様
お寿司屋さんの湯呑茶碗の角度は私も聞いた事があります。
日本酒は、知りませんでした。さすが”のんべ”ですな。
確かに、最近は気配りがサービスの原点ですね。
その気配りは、出すぎずさらりとしたものは、気持ち良いですよね。
どこかのハンバーグ屋さんも、そろそろ接客マニアルを変えた方が良いと思うのですが・・・・。私だけ?
千葉の旧友氏は、最近忙しいらしいから見てないでしょ?
やっぱりミシュラン ネタで盛り上がってますね。
私も3星のお店は縁がなさそうです。
こちらの好きにおいしく食べさせて(飲ませて)くれる店がいいですね。新しい店も開拓しているので次回上京時には連絡ください。
おっちゃんと飲みましょう。(あっ、食べましょう)。
千葉の旧友様
この時間まで、お仕事ですか?ご苦労さんです。
新しい店開拓ですか。次回上京時の楽しみにしておきます。
そうですね。
美味しいものは、良い仲間と、こちらの要望を満たしてくれる店が良いですね。
3星は、とんでもない食材を使うわけですから美味いのは当たり前。
庶民の食材で、美味しく食べさせる店が本物だと思います。
ちょっと、負け惜しみ??