11月222007
野菜から『季節感』
昨日、ご近所さんから”かぶ”を頂いた。
不揃いではあるが、自分の畑で作られたもので、採りたてで美味い。
川崎に居たときは、”自分宅の畑で取れた野菜”などまず口に入らない。
野菜は、スパーで買う物。
野菜は、きれいに粒がそろっている物。
野菜は、『季節感』がなくなっている物。
江津では、各家庭で自分が食べる分だけと作っておられる方が多く、その季節に採りたてを食べるのだ。
畑をやっていない我家は、おっそ分けいただくことが多く、ご近所の方に『季節感』を頂いている。感謝。
我家は、ちょっと離れた空き地に手入れしていない柿木があるが、この柿がなかなか美味く、ご近所にも評判が良い。
ご近所の方に、
「ご自由に採ってください。」と言ってあるので、適当に楽しんでいただいている。
今回の”かぶ”は、
「柿頂きました。」とお返しで持ってこられた様である。
我家で、唯一ご近所にお配りできる『柿』だ。
これから、ちょっと肥料をやって人気の柿の位置づけをキープしたいものだ。
父曰く、腐葉土とぬかをしっかりやれば甘くなるとの事。
ちょっと質問。
君はよく、『スパー』と書いているが、一般的なスーパーマーケットの事ではなくて、SPARチェーンの『スパー』の事?
『SPAR』の事だとしたら、中国地方では、広島にしか無いから・・・・君の記述ミスか、外国かぶれか(はは・・)と思ってるよ山陰の人は。
新聞屋の所長様
『スーパー』です。
ミスタッチです。まぁー、1本足らないんだな。
失礼しました。
1本足らなかったのか?
納得!納得! 了解です。
ナイス突っ込み! 外国かぶれかと思っていた、関東の人も。W
うちには夏に実家から送って来た、巨大冬瓜と南瓜が冬のおとづれを待ってます。
木守り柿とお礼肥知ってます。。。
おっちゃん様
あっちこっちから突っ込まれるとは・・・・・。
木守り柿とお礼肥
古風な事知ってますね。
木守り柿は、知ってましたよ。
あっちこっちで1個だけ残ってる木があって、子供の頃親父に聴いた記憶があります。
しかし、お礼肥という言葉は知りませんでした。
採った後は、しっかり肥料をやった方が良いとは聞いていました。
それから、柿は当たり年があると聞いています。
肥料が少ないと、お休みするんですかね?
貰い物での経験値で言うと柿は1年おきに当たり年がくるようで、一昨年は大当たり!宅急便で5箱ぐらい来た事がありました、家に来た人全員(子供でも)、帰り際に強制配布した覚えがあります。という事は今年は当たり年かも。。。
初夏に柿の葉の天ぷらって知ってます?昔はよく食いました、近くに木があるのはうらやましい〜♪
おっちゃん様
一年おきに当たり年が来ると聞きます。
「肥料が少ないと・・・・」と書きましたが、付近の柿全部ですから不思議なものです。
若い柿の葉は、確かに食しますよね。お茶にもなっていますね。
この辺は、柿の木いっぱいあります。
採れたての野菜はそのものの味がしますね。
カブでも人参でもごぼうでもにおいが違います。
★★★レストランでも採りたてのこの味には敵わないは~ず。
米ぬか・・今日お米をつきに行くので持って帰りましょうか?
柿の葉の天ぷら・・わたくし田舎育ちですが、聞いたことも食べたこともないです。おっちゃん様はどちらのお方でしょうか?
ほのかのばあちゃん様
お早うございます。
「米ぬか・・今日お米をつきに行くので持って帰りましょうか?」
「???」
すいません。私に届くのは?
米ぬか?白米?お餅?
何でもOK。
我家は、納豆以外なんでもOKです。
おっちゃん様は、千葉の田舎者です。
おそらく、千葉は、食べるものが無くて柿の葉も食べたのでしょう?
確かに、こちらではあまり食べませんが、関東だと何度か出てきた記憶があります。
すみませんが米ぬかだけです。
白米はうちのボスが大量に食しますので勘弁してくださいまし。
おっちゃん様は千葉の方ですか。関東では柿の葉をたべるのですか。
今日、ひとつ物知りになりました。
ほのかのばあちゃん様
米ぬか 下さい。
柿の木の肥料にします。
よろしくお願いします。
>おっちゃん様はどちらのお方でしょうか?
あはは!そうです千葉の田舎育ちで今は川崎の住民です。
子供の頃はタンポポ、菊の葉の天ぷらもありました。今時は椎の実を煎って食い、海岸へ行ってカレイを足の裏に誘って採る、踏んづけ漁も遊びでした。
親父は縄文式土器を作っています(本当)。
おっちゃん様
へぇ~、地域によっていろんな物を食べるんですね。
私は、山の中で育ったので、踏んづけ漁もわかりません。
へぇ~、あの高いカレイが海岸にいたんですか。すごい!!
で、お父様は縄文式土器を作っている・・・。
なんだか、ほのぼのしていていいですね。
高いカレイ言っても10cmぐらいのイシガレイの子供です
踏んづけ漁は私の造語で、20〜30匹ぐらいもって帰るとばあちゃんが煮付けにしていました。
昔の子供の遊びは何も道具がいらない、お金が掛からない事が前提でした
ちなみに親父は千葉で益子窯を持っていて陶磁器を焼いています。食生活を花田屋さんに「古代人か!」と突っ込まれそうなので先に振って置いたのです
「ほのかのばあちゃん 」ってどハンドルもほのぼのしている感じですネ♪。
あれ〜??、『<』の英文字を付けてコメントしたら、へんなレスが上がってしまった??消してくれるかな??どうせ又放置するんでしょうけど。。。
自分のコメントを消去出来る機能付けて欲しいな〜(^o^)
おっちゃん様
ほのかのばあちゃん様
勝手に盛り上がってくれてありがとうございます。
おっちゃん様
さすがに、消去しました。
あまり、変なの残すと『おっちゃん様』の品格にも影響するでしょうから・・・?
しかし、田舎者丸出しですね。
『古代人か!』と突っ込みたい所ですが、同じようなものなので・・・。
椎の実は、なつかしいですね。
この辺でも、たくさん取れます。
まず、採ってきた実を水に浮かべ、沈んだものだけを取り出し
フライパンで炒って食べてました。
生でも食べましたけど。
踏んづけ漁は、私も知りませんが、こっちでは、『ゴム付きのモリ』でついてました。
泳ぎに行くと、お袋から『うに』採って来いとの命令が下り、良く採ったものです。今は、漁協から怒られる。
『ほのかのばあちゃん』様は、ほのぼのした良い方です。
いつも、お世話になってます。
花田屋様
いろんな友達がおられていいですね。
よいしょしてくださってサンキュウ~です。
ほのかのばあちゃん様
そうなんです。
ジャニーズ系は居ませんが、良き友がいっぱいいます。
みんなが助けてくれて、暮らしている様なものです。
感謝です。