11月012013

次々とホテルの食品偽造

今日(11/1)は、朝から晴天。
日中は、ジャケットを脱いでも十分の気温。

今週は、月曜日から金曜日までしっかり講義をしましたので少々くたびれモード。
水曜日のNHKの取材も、その要因?
サラリーマンであれば当然の事なのですが・・・・・。

 

阪神阪急ホテルズの偽装に続き、超一流の帝国ホテルを含め次々にホテルの偽装が発表されている。
特に多いのが、エビ、牛脂を入れた肉、フレッシュジュースなどとネギなどの産地偽装。
「発表するなら、今でしょ」とばかりの数だ。

原因は何?
一流ホテルレベルのレストラン等が増えて、価格を下げるための対策?
リーマンショック以降、外食離れが進んだ?
高級食材が天候不順等で予想以上に高騰?

原因はともかく、適正な食材で適正な価格で提供してもらいたいと思う。
ホテルと言う品格を守っていただきたいと思う。

さて、今はホテルだけだが、一般のレストラン等から出てこないのは何故?
何かしら同じような気がするのだが・・・。
これから出てくるのだろうか?
出てくることを期待している訳ではないが・・・。

2件のコメントがあります。

2 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2013/11/02 10:53:06

    花田屋 様

    さて、今はホテルだけだが、一般のレストラン等から出てこないのは何故?
    何かしら同じような気がするのだが・・・。
    これから出てくるのだろうか?

    君の言う”今でしょ”に乗り遅れているだけですよ。
    まだまだ出てくるし、言わないだけでやってる人(店?)はたくさんあると思うよ。

    他の技術と同様、食品加工の技術もどんどん進歩しています。
    見た目や、さらに言えば食べても、オリジナルと全く遜色のないコピー品も山ほど出来ています。
    しかし、それをオリジナルと表示したり語ったりすることは、技術の進歩とは全く別問題であることは言うまでも無い事です。
    ましてや、偽装に至っては論外。

    自信とプライドの無い人間が仕掛ける(あるいは対抗する)価格競争の結末は、たぶん悲劇です。

    忙しい1週間だったようですね。
    3連休はゆっくりして、また頑張って!

  2. 花田屋 2013/11/02 19:26:59

    三歳からの同級生様

    君もそう思いますか。
    色々とタイミングも見ているのでしょうか?

    確かに、技術の進歩は凄いですが、それと偽装はまったく別物です。

    >自信とプライドの無い人間が仕掛ける(あるいは対抗する)価格競争の結末は、たぶん悲劇です。

    そう思います。

    はい。3連休でリフレッシュして、来週も頑張ります。
    これから、12月末まで、かなり予定が詰まっています。

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