11月302013

“和幸” おまえもか・・・。

今日(11/30)は、朝から太陽が久しぶりに顔を出し、穏やかな天候。
毎日、こうだと良いのだが・・・・。

 

ホテルの3割、百貨店の66%に、食品偽装が見つかった等の発表が相次いでいる。
ついでに、箱根登山鉄道の駅の標高が10m程度高めに表示されていたというものまで出てきたが・・・。

気になるのが、マツタケ、ハマグリ。
特にマツタケ。
海外産は、色が異なっていたり、多少形も違う気がする物も。
更に、なんといっても香りがまったく違い、これは、マツタケ?と思いたくなるものもある。

もう一つがハマグリ。
中国産ハマグリと書いてあるもので、貝の厚みがまったく違う物を見たことがある。
一度購入したことがあるが、ハマグリとは到底言える代物ではなかった。
それ以来、中国産ハマグリとして売っているものは購入したことがない。

後は、各産地でのブランド名化。
たとえば、同じカニでも、松葉ガニ、越前ガニ。
これらは、他地域の物を偽装しないように、生産者がタグを付け理しているようだ゛・・・。

これらも含め、農水省の指導力不足が出ているような気がする。
是非、是正してほしいものです。

 

 

 

 

更に、問題のある行為が発覚。
「和幸」お前もか・・。
キャベツ、漬物を使い回ししたとの事。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20131129-OYT1T00045.htm

船場吉兆ほどの悪意はないものの、危険な行為。
前のお客が、どんな行動をしているのか判らないうえに、病気に感染しているかも・・・。
それが、次のお客に出されるとは・・・。

和幸は、サラリーマン時代のビルの1Fにもあり、多く利用した。
また、あちこちに出店しており、多くの方がその存在を知っている有名店。
がっかりですね。
特定の店のみでの事の様ですが、これまた社員教育不足でしょうか?

今回は、閉店に追い込まれる事はない感じがするが・・・。
安心な食を提供してほしいものだ。

 

訂正とお詫び

当初”和幸”を”和光”としてアップしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
本文を訂正致しました。

4件のコメントがあります。

4 件のコメントがあります。

  1. 住永家 2013/12/01 10:04:47

    「“和光” おまえもか・・・。」

    エントリータイトルを見てビックリ...
    おお、とうとうわが江津でも食品偽装が発覚か?
    数日前にも友人と昼食をとったばかり。

    あ、関東のとんかつ「和幸」のことか。
    なるほど、こっちは「パレス和光」...
    で、一安心。
    ん...でもこっちもダイジョウブ?

  2. 3歳からの同級生 2013/12/01 11:06:03

    花田屋 様

    お前もか…、レベルよりもたちが悪くない?

    前の客の食べ残しを使い回しだよ。
    家族ならともかく、商売でやる事じゃないよ。
    日本人の過剰反応はある意味問題だと思うけど、こんな事を商売で平気でやる店はアウト。

    とんかつ和幸、大丈夫か?

  3. 花田屋 2013/12/01 12:00:45

    住永家 様

    ご指摘ありがとうございました。

    本文訂正致しました。

    江津にも和光がありますので、大変ご迷惑をおかけしました。
    江津の和光は、良心的な店です。
    社長以下存じていますが、地元産等に力を入れておられますので、大丈夫だと思います。

  4. 花田屋 2013/12/01 12:04:04

    3歳からの同級生様

    勿論、当然問題的な行為です。

    船場吉兆と比較するとの話ですが・・・・。

    一つの商品で、2人から利益も得るわけですから、問題です。

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