11月302013
“和幸” おまえもか・・・。
今日(11/30)は、朝から太陽が久しぶりに顔を出し、穏やかな天候。
毎日、こうだと良いのだが・・・・。
ホテルの3割、百貨店の66%に、食品偽装が見つかった等の発表が相次いでいる。
ついでに、箱根登山鉄道の駅の標高が10m程度高めに表示されていたというものまで出てきたが・・・。
気になるのが、マツタケ、ハマグリ。
特にマツタケ。
海外産は、色が異なっていたり、多少形も違う気がする物も。
更に、なんといっても香りがまったく違い、これは、マツタケ?と思いたくなるものもある。
もう一つがハマグリ。
中国産ハマグリと書いてあるもので、貝の厚みがまったく違う物を見たことがある。
一度購入したことがあるが、ハマグリとは到底言える代物ではなかった。
それ以来、中国産ハマグリとして売っているものは購入したことがない。
後は、各産地でのブランド名化。
たとえば、同じカニでも、松葉ガニ、越前ガニ。
これらは、他地域の物を偽装しないように、生産者がタグを付け理しているようだ゛・・・。
これらも含め、農水省の指導力不足が出ているような気がする。
是非、是正してほしいものです。
更に、問題のある行為が発覚。
「和幸」お前もか・・。
キャベツ、漬物を使い回ししたとの事。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20131129-OYT1T00045.htm
船場吉兆ほどの悪意はないものの、危険な行為。
前のお客が、どんな行動をしているのか判らないうえに、病気に感染しているかも・・・。
それが、次のお客に出されるとは・・・。
和幸は、サラリーマン時代のビルの1Fにもあり、多く利用した。
また、あちこちに出店しており、多くの方がその存在を知っている有名店。
がっかりですね。
特定の店のみでの事の様ですが、これまた社員教育不足でしょうか?
今回は、閉店に追い込まれる事はない感じがするが・・・。
安心な食を提供してほしいものだ。
訂正とお詫び
当初”和幸”を”和光”としてアップしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
本文を訂正致しました。
「“和光” おまえもか・・・。」
エントリータイトルを見てビックリ...
おお、とうとうわが江津でも食品偽装が発覚か?
数日前にも友人と昼食をとったばかり。
あ、関東のとんかつ「和幸」のことか。
なるほど、こっちは「パレス和光」...
で、一安心。
ん...でもこっちもダイジョウブ?
花田屋 様
お前もか…、レベルよりもたちが悪くない?
前の客の食べ残しを使い回しだよ。
家族ならともかく、商売でやる事じゃないよ。
日本人の過剰反応はある意味問題だと思うけど、こんな事を商売で平気でやる店はアウト。
とんかつ和幸、大丈夫か?
住永家 様
ご指摘ありがとうございました。
本文訂正致しました。
江津にも和光がありますので、大変ご迷惑をおかけしました。
江津の和光は、良心的な店です。
社長以下存じていますが、地元産等に力を入れておられますので、大丈夫だと思います。
3歳からの同級生様
勿論、当然問題的な行為です。
船場吉兆と比較するとの話ですが・・・・。
一つの商品で、2人から利益も得るわけですから、問題です。