12月132007
ノドグロは、高級魚
最近は、食べ物ネタを書いていなかったので、今日は食べ物ネタで。
以前“『魚は白身』だ!!”でおっちゃん様が『岡山のさわら』『京都のハモ』『石川のノドクロ』は憧れとコメントしてくれた。
そのノドグロは、ここでも捕れるだ。
確かに、美味い。
煮つけ、から揚げ最高。
しかし、下手に煮付けると身がボロボロになってしまうと言うより、骨離れが良いのだ。
身自身は、しっかり歯ごたえがあり、油ののりが上品。
から揚げは、中骨以外は、全て食べられてしまう。
頭にかぶりつくのが、快感である。
子供の頃は、
「またノドグロ」と母を困らせたものだ。
そのくらい庶民の魚だった。
東京時代、ほとんど見かける事が無く、その味も忘れかけていた。
Uターンして驚いた事は、ノドグロが高級魚なのだ。
鯵と同じ大きさだと3倍ぐらいの価格かな。
最近は、干物まで登場している。
子供の頃も有ったのか記憶に無いが、手間が入ってる分だけこれまた高級品。
庶民の味は、どんどん無くなっている気がする。
油の値上がりで、魚も益々高くなるのだろーか?
「戻って来い、庶民の味」
あ♪お呼びのようで。。
高級品珍味ばかり食べていると痛風、脂肪肝になりますよ。
。と言いつつ私もプリン隊に入隊していて、魚卵、干物、内蔵系
ビールが危険食品なんですが。。。汗
最近のヒットはごま鯖を2枚おろしで塩焼き、するめいかの肝&
ゲソのホイル焼きが、んまかったです。(庶民の味でしょ)
今 千葉の旧友さんと白黒ヤギさんメール状態でしたのでもうすぐ来るでしょう(彼は仕事中だけど。。)
おっちゃん様
こんにちは。
さすがに食い物ネタには来ますね。
私は、プリン隊への入隊は有りませんから。
全然OKです。
まず、私の辞書にビールは、ありませんから。
おっちゃん様は、プリン隊入隊組みですか・・・。
それは、にこごり、卵系、内臓系は、卒業ですな。
千葉の旧友様も卒業した方が良いと思いますが・・・。
プリン隊の方々か、ちゃんと体のこと考えて卒業してくれると珍味の値段も下がるはずだけどな・・・・。
あかむつ。のどが黒いので『のどぐろ』って呼ばれているよね。
子供の頃は良く食べてたな。今は漁獲量が少ないので、確かに高級魚になってしまったね。日本海側に生息する魚で、浜田港の名産として有名なようですね。
料理屋で食べるくらいで、家庭の食卓に乗る事は、最近ではまず無いかもしれませんね。
脂がのって、マグロと同じくらい美味いという人もいる。確かに、脂がのって美味いが、子供の頃は煮魚として食べる事が多かったので、マグロと比べての感想は・・どうかな?
確かに最近では、高級魚として中々お目に掛からないけど、子供の頃は貧しかった我が家の食卓でも、良くお目にかっかたので『高級魚』の感覚は何故かあまり無いんだよね~
鯨もそうだけどね。
新聞屋の所長様
お早うございます。
まったくその通り。
高級魚じゃないんだけど、値段だけ高級魚なんだよね。
その辺で糸たらしたら釣れないかな?
漁協の人に怒られるか。
マグロと比較しては、ノドグロに失礼だよ?
私は、「どっち」と言われれば間違いなくノドグロを取ります。
鯨もそうですね。