6月132014
深山の桜豆腐
今日(6/13)は、午前中まで雨が残ったが、午後から曇りがちながら日差しも。
気温は、上がらず少々肌寒くも感じる。
明日からは、少し気温も上がり良い感じになる様だ。
先日、地元新聞を読んでいてビックリ。
桜江町商工会の職員が、商工会を退職して豆腐屋さんを開業したと・・・。
彼は、私が市の嘱託職員の時に、一緒に仕事をしたこともある好青年。
商工会の職員であれば、安定した職業。
そこから、まったく経験のない豆腐作りに取り組むとは、凄い決断。
廃業される方に教わったり、他県にも出向いて修行をしたとの事。
記事によると桜江町近郊のみの販売となっていたので、「桜江町に行った時にでも」と思っていたが、後地町の道の駅で売っているとの情報があり、今日出向き購入。
「深山の桜豆腐」と命名された木綿豆腐。
1丁が145円と手ごろ。
早速、何もつけずに一口。
大豆の香りが口の中に広がる美味い豆腐。
次に、生姜を乗せて(もちろんチューブのものでは無い)、ちょっと醤油をかけて食した。
冷奴に良いですね。
今度は、湯豆腐で試してみたい。
私の住んでいる本町でも、豆腐屋さんがあって時々鍋を持って買いに行かされていた。
しかし今は、その豆腐屋さんは無い。
全国的にも、町の豆腐屋さんはほとんど無くなってしまった様だ。
それだけに、彼の勇気に拍手を送りたい。
どうせやるなら、新たな豆腐の開発等で、以前全国的に話題になった大阪の豆腐屋さんの様に、話題の豆腐屋さんになってほしいと思う。
本町の豆腐屋さん・・・?
私の記憶では、円覚寺前の岡本の豆腐屋さん・・・??
叔母ちゃんが亡くなられてからは、小売のお店屋さん(浅野・片山・・・北町は、島田等)・・・???
今の時代は、何処・・・!スーパー的なお店・・・何処・・・!!半世紀も経てば、殆んど忘れていますが・・・!!!
桜江町が理解してないので・・・川本の周辺に美味しい醤油が有ると聞いた事が有りますが、さぞかし美味しい豆腐かも・・・ネ。
夏場は冷奴で・・・一杯・・・楽しみに・・・?・!
少し、都会に近い田舎の先輩より様
豆腐製造元ですと、1軒だけだったと記憶しているのですが?
その昔は、もっとあったんですかね?
売っている店は、数軒ありましたが、今は全てなくなり、スーパーでの入手です。
こだわって、作っているみたいで、美味しい豆腐でした。
花田屋 様
桜豆腐、食べたいね。
とても大変な決断をされた豆腐屋さんに拍手です。
ちゃんと買ってあげてよ。
超ハードな一週間の週末。
今朝から、東浦和発、武蔵浦和経由、新宿経由、東京経由、お茶の水経由、神田経由、蒲田経由、池上経由、蒲田経由で今帰宅途中の京浜東北線。長いな。
土曜日にこんなに用事入れるなよ!です。
やっと赤羽まで帰って来ました。
明日は午前中にマンションの会合一件のみ。
寝るぞ〜〜!
三歳からの同級生様
流石に東京までは、お届けできませんが・・・。
本当に、大変な決断です。
今朝からの移動は、素晴らしい計画だね。行ったり来たりが無いね。
ご苦労さんでした。
でも、電車はすいていたはず。