9月022009

高級雑魚

忙しくなったとはいえ、通勤時間等の関係もあり、まだまだ夜は暇な事が多い。

先日、私の釣りの師匠から、
「ボチボチ連れ始めたよ。」と言われた事もあり、出かけてみた。

風が強くて、あまり状況が良くなかったが、セイゴを釣り上げ、棚を深くしていたところ、ハゼ数匹となんとも奇妙なサメの子供みたいな魚が釣れた。

IMGP0053

下の4つは、ハゼ。
上の何やら変な格好した魚は?

次の日、師匠に聞いてみると
「コチだよ。」
「コチ!」
「80cmぐらいにもなる高級魚だよ。」
「へーぇ。」
「味噌汁にしても美味いよ」

と言う事で、味噌汁にしてみると、まずまずの味。
白身でそれ自体もまずまず。

ハゼは、から揚げ。
これは、予定通り美味い。

これから秋になると、川釣りと言っても、アジ、キス、チヌ、時には平目まで釣れるらしい。
なんとも楽しそうな高級雑魚たちである。

4件のコメントがあります。

4 件のコメントがあります。

  1. 都会に近い田舎の先輩より 2009/09/03 15:42:04

    本コチは、仰る通り高級魚です。
    中部(名古屋)方面では、煮付けが一番です…ョ。
    コチの種類は、近海には多く、尾の長いゴンデラコチや、少し小さいメゴチ等は松葉揚げ(フライ)で食すと、酒のつまみには最高です…ョ。
    ハゼも同じく、背割りで、てんぷらやフライも美味しいですが、時期的には、少し焼て甘露煮や昆布巻きも結構です…ネ。
    ハゼの刺身も高級ですが、時期がもう少し寒くなった方が美味しいです…ョ。
    もう少し寒くなると、山陰では鯖が美味しく成る時期では…?

  2. 花田屋 2009/09/03 22:21:00

    都会に近い田舎の先輩より様

    コチの煮付けは美味しそうですね。
    不細工な魚は、本当に美味いです。
    ハゼの刺身は、結構大きく無いと厳しいですよね。

    そうですね。
    鯖はボチボチですね。
    脂がのって美味いです。

  3. 三歳からの同級生 2009/09/04 15:22:43

    花田屋 様

    おいおい、コチの味噌汁かい。贅沢な生活じゃないの!

    久しぶりの外出。千葉です。
    作草部というモノレール駅そばのファミレスで時間調整中。

    はなチャン写真、毎回のUPありがとう。

    地獄の様な生活が、まだ暫くは続きそうです。

  4. 花田屋 2009/09/05 10:18:01

    三歳からの同級生様

    おかげさまで・・・・。

    忙しい事は、良い事です?
    頑張ってください。

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