9月022009
高級雑魚
忙しくなったとはいえ、通勤時間等の関係もあり、まだまだ夜は暇な事が多い。
先日、私の釣りの師匠から、
「ボチボチ連れ始めたよ。」と言われた事もあり、出かけてみた。
風が強くて、あまり状況が良くなかったが、セイゴを釣り上げ、棚を深くしていたところ、ハゼ数匹となんとも奇妙なサメの子供みたいな魚が釣れた。
下の4つは、ハゼ。
上の何やら変な格好した魚は?
次の日、師匠に聞いてみると
「コチだよ。」
「コチ!」
「80cmぐらいにもなる高級魚だよ。」
「へーぇ。」
「味噌汁にしても美味いよ」
と言う事で、味噌汁にしてみると、まずまずの味。
白身でそれ自体もまずまず。
ハゼは、から揚げ。
これは、予定通り美味い。
これから秋になると、川釣りと言っても、アジ、キス、チヌ、時には平目まで釣れるらしい。
なんとも楽しそうな高級雑魚たちである。
本コチは、仰る通り高級魚です。
中部(名古屋)方面では、煮付けが一番です…ョ。
コチの種類は、近海には多く、尾の長いゴンデラコチや、少し小さいメゴチ等は松葉揚げ(フライ)で食すと、酒のつまみには最高です…ョ。
ハゼも同じく、背割りで、てんぷらやフライも美味しいですが、時期的には、少し焼て甘露煮や昆布巻きも結構です…ネ。
ハゼの刺身も高級ですが、時期がもう少し寒くなった方が美味しいです…ョ。
もう少し寒くなると、山陰では鯖が美味しく成る時期では…?
都会に近い田舎の先輩より様
コチの煮付けは美味しそうですね。
不細工な魚は、本当に美味いです。
ハゼの刺身は、結構大きく無いと厳しいですよね。
そうですね。
鯖はボチボチですね。
脂がのって美味いです。
花田屋 様
おいおい、コチの味噌汁かい。贅沢な生活じゃないの!
久しぶりの外出。千葉です。
作草部というモノレール駅そばのファミレスで時間調整中。
はなチャン写真、毎回のUPありがとう。
地獄の様な生活が、まだ暫くは続きそうです。
三歳からの同級生様
おかげさまで・・・・。
忙しい事は、良い事です?
頑張ってください。