10月102014
サゴシ釣ったぞぉー
今日(10/10)は、晴れの得意日らしい天気。
気温も、ぐんぐん上がり、日中は暑いぐらいに。
朝から、金城に出向き8:30から講義。
午後から戻り、バタバタと作業。
1日頑張ったので、夕方散歩がてら竿を担いで、江川の土手に。
途中で、釣りの師匠と出会い
「最近、さっぱりだよ。昨日B君がサゴシを掛けたよ。」と。
師匠がさっぱりと言ってるのは、本命スズキ。
B君とは、時々土手で出会う釣り仲間の20代の若者。なかなか上手い。
そのB君が、釣った「サゴシ」とはサワラ(鰆)の子供。
当然、サゴシは外道。
そんな話を聞いて、いつものポイントへ。
ポイントは、数か所あり、10投程度で次のポイントに移動する。
3か所目の第1投、いつもの強烈な引きではなく、何やら横に動くような引き。
初めての感覚。スズキほどの格闘は無く、即刻引き揚げ。
現れたのは、師匠との会話に出たサゴシだ。
この時期、時々釣れる事は聞いていたが、自分で釣ったのは初めて。
当然、まずは刺身で・・。
サワラは、青魚で身が柔らかくなるのが早いが、流石に釣ったばかりはコリコリ間もあり、旨い。
残りは一部を、酢で〆、更に、残りの半身は、西京味噌漬けに・・・。
明日の食材に。
花田屋 様
サワラを刺身で食える・・贅沢だな!
酢〆と西京漬け、いいね!
釣れれば贅沢、釣れなきゃ絶食?(大げさか・・)
漁師の醍醐味と特権だね。
三歳からの同級生様
サワラ釣って、新鮮な内に色々と食せる事は、本当贅沢だと思います。
>釣れれば贅沢、釣れなきゃ絶食?
そうなんです。
生活を掛けて、漁師しています?