3月252015

うちわえび

今日(3/25)も、朝から晴天。
しかし、気温は、それ程上がらず。風が少々冷たい。とは言ってもコートはいらなくなりました。

 

今日、某社の講義で今期の講義納め。
毎年、各社とも新年度をなる事で、4月は第2週から仕事はじめとなる。
4月3週目からは、島根県西部高等技術校主催の合同新入社員研修がスタートし、益田地区、江津地区、浜田地区の担当をする。

 

 

スーパーで、”うちわえび”を見つけたので、即購入。
「”うちわえび”を当HPで、紹介したかな?」と検索してみると、どうやら紹介していない様なので、紹介します。

“うちわえび”をご存知ですか?
このあたりで収穫できる海老です。


大きさが判りますかね。15cm程度の海老です。
6匹で、税込280円の安さです。

この辺りで捕れる海老らしいのですが、子供の頃に食べた記憶無し。
更には、都内では販売していない様で、出会ったことが無い。

という事で、はっきり味も含め認識したのは、Uターンしてから。

早速、さしみにとラップを取ったところ活きていた。

活きていたのが、お判りいただけましたでしょうか?

刺身になったものが、下記です。ほんの少しです。


この時期は、卵を持っていないので、楽しみ半減。

刺身は、甘みもあり勿論旨い。
HPで検索してみると、「伊勢海老より、身に締りがあり旨い」との紹介も目にしたが、それは言い過ぎかな?

残った殻で出汁を取るのだが、伊勢海老ほどの出汁は出ない。

値段を考えれば、刺身として十分味わおるので、ちょいちょい購入している。
殻をむくのが、少々めんどくさいが・・・・。

2件のコメントがあります。

2 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2015/03/26 8:29:12

    花田屋 様

    6匹で、税込280円

    いいね!
    ¥50/匹、素晴らしいCP。
    しかも活きている物をスーパーで購入できるのも素晴らしい。
    刺身、旨そうだ。(但し胡瓜が無ければベストだが・・)

    昨日まで、夜のお付き合い3連チャン。
    脳みそが解け始めている感、ありあり。(泣)

    今日・明日は終日の会議。
    学販部門は新学期向けの施策と進捗の報告チェックで夜まで詰めの作業が続きます。
    シフトチェンジして頑張らなきゃ!

  2. 花田屋 2015/03/26 11:30:28

    三歳からの同級生様

    そう。田舎の庶民の食べ物です。
    これを都内に持っていくと、運賃等を考えると、200円ぐらいにはなるのかな?

    相変わらず、お子様的な事を書いているね。
    胡瓜が食えないとは・・・・。
    決して、「バッタの食い物ではありません。」

    御社は、新学期に向けて、忙しいでしょうね。
    頑張ってください。

トラックバック URI | コメント RSS

コメント