5月062015

東京メトロ野菜

今日(5/6)も、朝から晴天。
気温は、それ程上がらず20度程度。

玄関先には、今年もニッコウキスゲが咲きました。
良い天気が続いたので、例年より1週間程度早く開花した様です。

 

 

東京メトロが、高架下を使って野菜作りを始めたと。

http://www.asahi.com/articles/ASH4B4DNCH4BUTIL026.html?iref=comtop_6_04

見出しには、テツ分豊富となっているが、「それは無いだろう」と突っ込んどいて・・・。
高架下を使って野菜作りは、良いアイディアだと思う。

安心や安全という鉄道会社の理念は食の分野にもつながるのではないか。から始まったとの事。
しかし、高架下が他の鉄道会社に比較して少ない東京メトロが始めるとは・・・・。

高架下は、夏は涼しいし、冬は温かいとは言えないが、夜はそれ程気温が下がらない気がする。
その為、空調費用が削減できる可能性が高い。
ある程度のスペースがあるところは、飲食店になっていたり駐車場になっているが、植物工場だと多少変則的なスペースでも全く問題無いと考えられる。

高架は、2階建ての建物を建てて、1階は利用していない状態と同じ。
1階の有効活用として、良いアイディアと思うが、他の鉄道会社や高速公団等も続かないかな?

都内は、他地域で災害が有った際にも野菜が欠落する事が多い。
そんな事も考え、推進すべきだと思うのだが・・・・。

東京メトロ野菜を食べてみたいものだ・・。

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