10月212009
今度は味醂干しだ。
10/15 “セイゴの干物”にて、報告したが、淡白な魚だけに脂分が少なく美味ではあるが、干す前の塩加減の問題かもう一つ。
それで、今度は味醂干しにチャレンジ。
インターネットで調べると、醤油3、味醂2、酒1とある。
しかし、魚の種類とかで、アレンジが必要とあった。
とりあえず、醤油3、味醂2、酒1、水1、砂糖少々にて一晩漬けた。
次の日、天日干しにしようとしたが、小雨交じりの曇り空。
まずは、軒下で乾燥。
次の日、少し干しが足りないような気がして、先日作った自作の籠で天日干し。
脂の無い分、少し醤油辛さが出たかな?と思っていたが、日干しより断然美味い。
師匠にお裾分けすると、
「いける。いける。ちょうど良かった。」と感想を貰った。
いずれにしろ、少しのアレンジでもう少し美味く出来そう。
少し、しょうが汁を入れるとか、干す前にしろゴマを散らすとか・・・・。
今年は、ほぼセイゴのシーズンも終了。
来年は、春から釣りに加工と忙しくなりそう?
いよいよCS第2ラウンド開幕
巨人は、初回の5点は大きかったな。
これで1勝1敗。明日が勝負。
日ハムは、終わりかと思ったが9回の攻撃は凄かった。
満塁サヨナラホームランとは・・・・。
これでかなり有利となった。
梨田先輩の嬉しいそうな顔が印象的。
美味しそう~♪
昨日、急にそちらに日帰りしました。
夕方家前を通過した時電気が点いていたのでお邪魔すれば、味見ができたかも!?
残念!!
何か・・・ニオイはしたのよね(^^+)
自分で干物とは・・・参りました。
主婦暦30年一回もしたことないです。
自分で釣った魚だから干物にしようとか考えるんでしょうね。
軒下につるし柿もいいですよ。(つるし柿大好きです)
新聞販売店の嫁様
そうでしたか。
こちらに来ていたのですか。
残りが1枚あったのに・・・・。
その内、また作りますので・・・。
とは言っても、セイゴの季節が終わりなのか、釣れなくなりました。
ほのかのばあちゃん様
買って来てまで、作ろうとは思いませんね。
自分で釣ったものですから、何とか色々とアレンジして食べたいのです。
野良猫も、ほしがって挑戦してくるのですが、絶対に負けられません。
干し柿のシーズンですね。
先日、近所で干してあるのを見かけました。