10月272009
松茸4倍・・・・。
いい話題を新聞から見つけた。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20091027-OYT1T00594.htm
松茸が4倍出来たと言うのだ。
特別な事をした訳では無く、光を入れる事と、腐葉土等の撤去の様だ。
松茸は、赤松林の奥まったところに良く出るものと思っていたが、違っていたようだ。
子供の頃、1度だけ松茸を採った事があるが、とにかく香りはすれども姿は見えずだった。
腐葉土を撤去すれば、良いとは・・・・・。
赤松林がある所を手入れする事で、4倍も出来るのであれば、国産松茸が庶民の口に入る可能性も出てくる?
香りの少ない輸入品よりは、やっぱり国産。
江津近郊では、今でも松茸は採れるのかな?
子供の頃は、お裾分けがあったのですが、Uターン後は全く無し。
もう採れなくなっているのでしょうか?
どこでも良いのですが、国産がたくさん採れて、安くなれば・・・・。
昔・・・昔・・・子供の頃、隣家のオジサンに毎年それはそれは小さな松茸??のお裾分けをしてもらっていましたが、今思えば・・・そんなに小さな時に採取しなくても・・・と思うほどでした
それをまたウチの母は大事にし過ぎて、ラップに包んで「冷凍室」にしまい込み、最後には奥のほうで「これなんだっけ?・・・」状態になることしばしば。
そんな昔の出来事を思い出しましたわっ。
新聞販売店の嫁様
昔、昔は、松茸もその程度の扱いで、毎年口にすることが出来る食材だったのかも。
ところで、きのこ類の家庭冷凍は、OKなんだっけ?
駄目な様な?
どこかのコンビニの松茸弁当の様に、とてつもなく薄いのだと、食った気がしないし、贅沢にガブリといきたいですね。
花田屋 様
ところで、きのこ類の家庭冷凍は、OKなんだっけ?
駄目な様な?
↑
きのこの冷凍(我が家は残念ながらしいたけですが・・)はNG?
生しいたけを冷凍すると味が濃くなると思うけど勘違いだったのか・・?
先程、秋葉原から帰ってきました。
某大手家電量販店との商談でした。
東京のにぎやかな街に出ると少々疲れます。
「ご主人様・・」と癒してくれる店が流行るのも解るような解らんような・・。
コスプレのような格好したお姉ちゃんがいっぱいでした。
三歳からの同級生様
そう言う事ですよね。
しかし、冷凍にも裏技が色々とある様ですけどね。
秋葉原からのお帰りですか。
「ご主人様・・・」の呼び込みに良く引っ掛からずに電車に乗りましたね。
遠い昔を思い出すと・・・半解凍した最小松茸を「松茸ごはん」にして食した記憶がありますが、子どもの私にその”高貴な香り”がわかるはずも無く、ただの「炊き込みごはん」と同等でしたが、マズクはなかったような気がします・・・
新聞販売店の嫁様
“松茸ごはん”には、冷凍でもOKなんですね。
なんにしろ、国産松茸が市場にあふれる事を期待しています。
昔、栽培に成功と聴いた記憶があるのですが、大量には無理だったのでしょうか?
それとも、私の記憶違い?