7月132015

ウナギ味のナマズ?

今日(7/13)は、朝から晴れたり雨が降ったり目まぐるしい天気で、とても蒸し暑い。

心配している台風11号。
先ほどのTVニュースでは、17日に広島あたりから江津の上を抜ける予報。
かつ、徐々に西側に進路が変わってきている感じ。
江津の西側を通過する事は、江津が巻き込み側になり、余計にまずい。
11号は、強い台風の上に動きが遅い。
つまりは、被害が出やすい事を意味する。
心配。

 

我が家の中庭で、夏らしい光景を見つけた。
しおからトンボが脱皮して、羽を乾かしている所。

IMG_2207a

雨が降りそうな時に、脱皮しなくても・・・・。
元気に、旅立ってほしいのだが・・・・。

 

 

近畿大学の養殖は、マグロを始め成果を上げているが、今度は「ウナギ味のナマズ」だそうだ。

http://mainichi.jp/select/news/20150714k0000m040011000c.html

記事によると、「試食会を、大阪市内で報道関係者向けに開いた。かば焼きになったこのナマズは風味、食感ともほぼウナギ。」との事。
過去に。ナマズを食したことが無いので、にわかには信じられないが・・・。

機会があれば、食してみたい。
価格は、どうなのだろうか?
ウナギより安く提供出来るのだろうか?安くないと代替え品にはならないと思うのだが・・・・。

うな重に付き物の、「肝吸い」も作れるのかな?

3件のコメントがあります。

3 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2015/07/14 18:21:07

    花田屋 様

    近大恐るべし。
    ウナギとナマズでは、身や皮の味・厚み・食感ともだいぶ違うだろうに、遜色のないところまで仕上げたんだろうね。

    ナマズは昔、泥臭くて食えないと聞いた事がありますが、何年か前に群馬で食べる機会がありご馳走になりました。
    フライは全く癖も無く、何も言われなければそれこそ江津の頃にお袋が作ってくれた”バトウ”のフライと言われても分からないくらいだった記憶があります。
    あれがウナギの代わりになるかどうかはよく分かりませんが、養殖に何の問題もないとすればコストも安くなるだろうし、新しい食材にはなるね。

  2. 三歳からの同級生 2015/07/14 18:23:04

    花田屋 様

    追伸です。

    魚体が違うから「肝吸い」は無理でしょ。
    でかい「肝」が入った「肝吸い」?食いたい??

  3. 花田屋 2015/07/14 18:31:55

    三歳からの同級生様

    ナマズを食したことがあるんだ。

    バトウ(マトウダイ)のフライとそん色ないとなると、相当旨いよ。
    それは、一度食さないいけないね。

    その内、都内ではどこかで食せるようになるだろうね。

    そうだね。
    「肝吸い」は、当然無理だよね。

トラックバック URI | コメント RSS

コメント