8月012015
銀座産の野菜
今日から8月。
8月になっても、暑さは続いていてとにかく暑い。
とは言っても、岐阜県多治見市の39・9度に比べると涼しいと思うが・・・。
その暑い中、午後から本町第三自治会長と買い出しに出かけた。
明日(8/2)は、町内の納涼大会(バーベキュー大会)で、その買い出し。
買いだした物は、昨年とほぼ同じなのだが、昨年より少々お高め。
野菜が高いのと肉の値段も上がっているような・・・・。
明日も、晴天の予報。
夕方18:00からの納涼大会は雨の心配はなさそうだが、準備が暑そう。
更に、明日は、盆踊り会場の掃除当番自治会になっていて、朝6時から草取り。
15時30分から納涼大会の会場準備、食材準備など。
水分補給をしっかりして、頑張らなくては・・・。
銀座で野菜栽培の記事を見つけた。
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO89340100V10C15A7000000/?dg=1
あの伊東屋が、新店舗を建てた際に、中に植物工場を作り、その野菜をビル内のカフェ&レストラン「Cafe Stylo(カフェ スティロ)」で提供するのだと。
伊東屋には、15年ぐらい行ってないのではないかと思う。
文具や紙等を探すときは、伊東屋だったが、あの場所に新しく建設したビルに植物工場があるとは・・・。
コスト的には、どうなのだろうか?銀座の地代を考えると、とても合わない気もするが・・・。
しかし、取れたて野菜をすぐに食せるとなると多少高くても、注文するかもしれない。
これが、成功すると、この様な店が増えるのかも?
今度、上京した時にでも伊東屋の植物工場を見に行ってこよう。
ついでに、食べてくるかな?
おそらく、日本一高い野菜を。
花田屋 様
へ〜ぇ、知らんかったな。
伊東屋はなにかと重宝する店ですが、野菜まではじめましたか…。
銀座産のサラダ、食べたら感想をUPして下さい。
三歳からの同級生様
私も、記事を読んでビックリでした。
食べてみたいですね。
銀座で作っても、コスト的に見合うのでしたら、地方の野菜作りは、太刀打ちできなくなります。