11月132015

東京初日

今日(11/12)は、島根、東京ともに良い天気でした。

 

12:25 出雲空港発で羽田にフライト。
食事を出雲空港?羽田?と迷っているところで目に付いたのが、”空弁ラキングで1位を獲得した牛めし”。
即座に購入。
この噂は、聞いていたが、今まで食したことが無かった。

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がっつり肉。
すき焼風に焼いてある感じ。
一口目で、「ちよっと甘い。」と感じたが、癖になる味。
島根牛は冷めても柔らかく、美味い。
羽田到着後、そのまま、今晩の葛西のホテルにバスで移動。まずはチェックイン。

当初の予定では、12日から仕事の予定だったものが、全て明日に変更となり、野暮用をこなすために銀座界隈に。

19:00 東京駅で”三歳からの同級生”君とその同級生Y君と合流して、八重洲界隈で最も安いという酒場に。

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なんと、おつまみ3品と飲み放題が付いて、なんと2200円。
次から次へとお客さんが途絶えない。さすが回転で稼いでる感じ。

「今日は、サラリーマンの酒飲みの神髄を見せてやる。」と言われ、次は御徒町へ。
私だって、サラリーマン時代は新橋のカード下等には出入りしていたのだが・・・。

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夜のアメ横は、初めての体験。
アメ横は10年ぶりぐらいだが、食品の小売店が少なくなり、食べ物店が増えている感じ。

御徒町と上野の間ぐらいの立ち飲みの店に。

写真を撮れる雰囲気ではなかったので、撮らなかったが、カウンターの立ち席が10席。小さいテーブルが15ケぐらいあっただろうか、ほぼ満席。
勘定が面白い。
テーブルの真ん中に、小銭を置いておくと注文と同時に店員がその金額だけを取っていく。即刻ニコニコ会計。
ビールの中ジョッキぐらいが410円、おつまみが160円からと素晴らしく安い。
おつまみが出来ると、数個をトレイに入れて、店員が店内をまわって営業。もちろんそれもキャッシュと交換。
物を見せられるとついつい購入してしまいそう。

カウンターに立っている客は、おそらくほとんどが1人で来ているらしく、まったく隣と会話が無い。

新橋界隈の立ち飲みも知っているが、なんとなく雰囲気が違う。

なんとなく面白い体験をさせてもらった。
仕上げは、新橋に移動、私の行きつけのhuuで3回目の乾杯。
葛西のホテルに戻ったのは、当然午前様。
久しぶりに、終電に近い混雑した地下鉄に乗車。あまり乗りたくないかな・・・。

ということで、スマホの歩数計は、17000歩。
江津での何日分かな?

明日は、きちんと仕事しないと・・・。

2件のコメントがあります。

2 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2015/11/13 14:38:58

    花田屋 様

    夕べは、画一的なチェーン店では飲みたくない私らの、典型的な酒の飲み方でした。飲み過ぎだけどね・・。(笑)
    一瞬ですが、5S研修のエッセンスもご教授いただきありがとう。

    楽しいひとときでした。
    いつものことながらノンアルコールでお付き合い頂きありがとう。
    またやろうね!

  2. 花田屋 2015/11/13 16:30:06

    三歳からの同級生様

    >飲みたくない私らの・・・・

    ご冗談を

    今日、打ち合わせした方は、昨日の店をご存知でした。

    新橋のカード下との違いを実感しました。
    また、やりましょう。

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