11月122009
事業仕分け
連日、事業仕分けの答弁等のTV報道。
下記は、昨日の記事ですけど、相当頑張っているのかな?
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20091111-OYT1T01082.htm
事業の位置づけがしっかりしないもの、物によってはトンネル組織を通すだけの事業もある様で、その是正は行う必要はあるとは思う。
個々の事業の事は、良く判らないので、その賛否については述べることが出来ないが、そのやり方には疑問が生じている。
ニュースだけの確認だが、TV、一般傍聴もOKの場所で、民主党議員が
「この桜吹雪が目に入らぬか・・・・」とでもいいたげな勝ち誇った対応。
さも国民に対して
「私たちは仕事しています。」と、もうアピール状態。
「利用率は・・・」
とかの質問。
勿論、利用率も重要アイテムではある.とは思うが、その利用率が上がらない原因等の追究し、その改革に努めるべき事業もあるのではないかと思ってしまう。
その事業、施設で働いている方もいる。
その方が今度は、失業状態になってしまう。
また、地方では利用率が上がらないものもあるであろう。
利用率のみで処理されてしまうと、高速道路の是非と同様、地方では事業がほとんどなくなってしまう恐れもある。
ダム建設中止にしても、マニフェストに掲げたものを公約違反と突かれないように、がむしゃらにつき進んでいる様に見えるのだが・・・・。
何か違和感を感じる”事業仕分け”に思えているのは私だけでしょうか?
花田屋 様
確かに違和感を感じざるを得ない報道(それとも民主のパフォーマンス?)でした。
無駄の排除は当然のこととしてやるべきことですが、「何か違和感を感じる”事業仕分け”」と君も言うように、本来はもっと地味な作業の連続のはずだと思います。
「この桜吹雪が目に入らぬか・・・・」とでもいいたげな勝ち誇った対応。
さも国民に対して
「私たちは仕事しています。」と、もうアピール状態。
↑
そうなんですね。
話は変わりますが、静かで平和なイメージの石見地方で起こった殺人死体遺棄事件。
地元では不安でしょう。
早く解決してほしいです。
三歳からの同級生様
みんな違和感を感じでいると思います。
浜田の県立大の事件は、酷すぎてブログで扱うのも躊躇しています。
早く、犯人が逮捕される事を願っています。
各学校でも、色々と対応されているようです。
二度と起きてはいけない事件です。
この様な事件は、都会で発生と決まっていたのですが・・・。
ニュースでしか見ていませんが明らかなパフォーマンスですね。
島根でも女子大生殺人、千葉でも女子大生殺人。もっとも市橋事件も千葉です。物騒な世の中で明るいニュースがほしいところです。
女子バレーが連日熱戦です。応援しましょう!
こちら現在冷たい雨。燗酒をちびちびとやりながらコメントしてます。
週末なので酒備忘録。
今週はクエ鍋頂きました。うまかった~~!
それと柿のてんぷら、驚きのうまさです。
お酒では、佐渡逸見酒造の真稜純米大吟醸、福岡高橋商店の繁桝・大吟醸生原酒がうまかった~。今は山梨谷桜酒造の谷桜本醸造をぬる燗で頂いてます。燗酒と鍋が良い季節になってきましたね。
そうそう木曜日にhuuに顔を出しました。隣り合わせた常連さんがマリーンズファンで楽しく話せました。huuスタッフが来週の来店楽しみにしてますとのことです。
花田屋 様・千葉の旧友 様
それと柿のてんぷら、驚きのうまさです。
↑
“柿のてんぷら”・・???、想像の域を超えています。
今晩食べてみたいと思います。
日本酒が合うんかな??・・、楽しみ!!
千葉の旧友様
島根と千葉で、本当に嫌な事件です。
楽しいニュースがほしいですね。
バレーは、負けましたけどブラジルとの戦いを見る限り、以前とは違うところがたくさんあり、期待したいですね。
エースの離脱は、少々残念ですけど・・・。
柿の天ぷら?
食べた事無いですね。
想像できないのですが・・・・。柿の種類も含め一工夫するのですかね?
三歳からの同級生様
やっぱり。
柿の天ぷら、想像できないですよね。
柿の千切りで”かき揚”の材料として使うとなると想像できるのですが・・・・。
以前、当ブログのコメンテーター”おっちゃん”氏が柿の葉の天ぷらが美味いと書いてくれた事がありましたけど・・・。
インターネットで見てみると確かに柿の葉のてんぷらが出ていますね。私が食べたのは普通に柿を六等分に分けて皮の部分に実をつけて厚くむいたもの。実の部分からは種を取ってあります。皮部分と実部分両方をてんぷらにしてあるものです。「季節のてんぷら盛り合わせ」に入っていたものでした。ほんのり甘くてうまかったですよ。自宅で簡単にできそうです。
花田屋 様
柿の千切りで”かき揚”の材料として使うとなると想像できるのですが・・・・。
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しょーもない親父ギャグ、・・トホホですよ。
柿の葉のてんぷらはアリです。
兄貴の釣り小屋(大洗)では自炊が原則なので、「あしたば」や「柿の葉」をよくてんぷらにして食います。
普段大して気にも留めないものが結構旨いもんです。
千葉の旧友様
柿の皮側と実側両方共天ぷらですか。
今度やってみますかね。
柿の葉は、新芽でしょうから春ですね。
三歳からの同級生様
親父ギャグのつもりは無かったのですが・・・・。
柿の葉の天ぷらを食べられているようで。
天ぷらは、何でも食できる魅力の調理法なのでしょうか?