12月082015

今年の一皿

今日(12/8)も、朝から良い天気。
気温も14度ぐらいでした。

 

「2015年 今年の一皿」が、あの”ぐるなび”から発表されたと。

候補は、「おにぎらず」「スーパーフード」「なまずの蒲焼」「のどぐろ」「クラフトビール」「ジャパニーズウイスキー」の中から、「おにぎらず」に決定した。

http://gri.gnavi.co.jp/dishoftheyear/

「おにぎらず」と言う単語を初めて聞いたが、何と「クッキングパパ」第213話で、1991年に登場していたのだと。
「クッキングパパ」というマンガは知っていたが、継続的に読んでいなかっただけに知らなかった。

 

「おにぎらず」は、作り手によって味は異なると思うが、”はさむ”というか”乗せる”物によって、味の想像が出来て、間違いなく美味いと思われる。
おにぎりは、簡単そうで同じ形にするには熟練する必要があり、小学生では難しい。
しかし、この「おにぎらず」だったら、小学生でも問題なくOK。

具によっては、高級食品にもなり、益々広がる可能性を感じる。
酢飯にすれば、立派な寿司だ。
子供の好き嫌いを無くす手段にもなるのでは?

 

「今年の一皿」に飲み物が2つ入っているのだが・・・・。「クラフトビール」と「ジャパニーズウイスキー」は、一杯?
固い事は、良しとして・・・。

島根県民としては、「のどぐろ」になってほしかったが・・・・・。

 

昨年も「今年の一皿」という発表があった様だが、全く気付いていなかった。
昨年は、「ジビエ料理」だった様だ。

コメントはまだありません。

トラックバック URI | コメント RSS

コメント