12月172015
不要なラーメンの具は?
今日(12/17)は、昨晩から冷え込み、みぞれ交じりの雨。
今冬の一番の冷え込みで、最高気温も5度ぐらい。
午前中、今期の5S研修の工場見学があるので、工場内及び敷地内の移動も考慮し、完全防備で出向いた。
今期の見学は、江津市のトップ金属工業。
工場の紹介をしていただいた後、工場見学。
その後、質疑応答を行った。
5S研修参加企業の内、5Sのレベルは、上位。
参加企業にも、参考になったものと思われる。
終了後、市内の他の工場を表敬訪問。
最近、忙しくなっているとの事で、作業の状況を見学させてもらった。
面白い記事を見つけたと、千葉の旧友君からメールが届いた。
ラーメンの具で、要らないものは?をアンケートした結果。
http://j-town.net/tokyo/research/results/207726.html?p=all
結果は、下記の通り。
“のり”がトップだとは、意外だった・・・・。
しかし、とんこつだと、のり、紅しょうがは合う気がするが、とうもろこしは味噌の様な気がする。
ラーメンの種類によって、少々違う気もする。
のり 16.5%
紅しょうが 15.7%
なると 12.4%
とうもろこし12.2%
メンマ 7.4%
わかめ 7.4%
キャベツ 6.2%
高菜 5.7%
もやし 5.5%
ほうれん草 5.0%
ねぎ 2.2%
チャーシュー 2.1%
たまご 1.6%
この中で、私が不要と思うのは、キャベツとほうれん草かな。
入っていれば、問題なく食べる事は出来るが・・・・。
因みに、千葉の旧友君は、博多ラーメンの”きくらげ”だと。
博多ラーメンには、きくらげ、紅しょうが、高菜、そしてゴマでしょう。
私、残すようなことはしないですが「キクラゲ」は消化が悪そうで、早食いの私にはちょっと不具合。
ゆでたまごはいくつ入っていてもOKです。(デブの意見?)
千葉の旧友様
確かに、食べすぎると胃炎等も発症するとの記事も有りましたが、下記の様な効果もある様ですよ。
・キクラゲ+野菜炒め
野菜は加熱したり、油で炒めたりすると貴重なビタミンが
破壊されてしまいますが、キクラゲを入れるとなぜかビタミン類が
破壊されずにすみます。また、キクラゲはじつに40%が食物繊維
であり、恐い大腸がんを予防する効果もあります。
博多ラーメンと言うか豚骨には、きくらげは付き物と思っています。
私は、大好きですけど・・・・。
卵は、生で入れるのも好きです。