3月042016
出雲地区PDCA研修終了
今日(3/4)は、予報に反して、朝から小雨。
しかし、気温は、17℃ぐらいまで上がった様だ。
午前中に、銀行での通帳記入などを行い、これで確定申告関連の物はすべて揃った。
後は、自宅での作業あるのみ。
15日ギリギリの提出かな・・?頑張ろう。
その後、出雲に移動し、午後から東部高等技術校でのPDCA研修の最終回。
各自、課題テーマを決めてもらい、研修期間中に解決すべく取り組んでもらった物の最終発表会。
出雲地区では、QC手法等のセミナーはある様だが、自らテーマを持っての研修は、殆どない様だ。
従って、受講生も初めての経験で、戸惑っていた様で、更には、昨年12月に急遽決まった研修で、その期間が3か月弱と短い。
そんな事も有り、前回の研修までは、「最終までに何とか形になるかな?」と少々心配ではあったが、「とにかく数値にこだわる事。何でもグラフ化する事。解決策に焦る事は無い。・・・」等、当たり前のことを何度も繰り返し説明。
それが功を奏したのか、かなりまとまった良い発表をしていただいた。
今後も、自らも自社のテーマに取り組んでいく事と、後輩等にもPDCAに取り組ませる事等をお願いして終了した。
来年度も、同セミナーが開講されるのかは未定であるが、もし開講されされる様であれば、是非、次の方を送り出してほしいと思っている。
各企業で、課題解決を行った方が増えていく事で、確実にレベルアップする事と確信している。
職場に一人では力にならなくても二人、三人と増えることでおおきなちからになる。そうなる様に頑張れ。
さて昨晩は職場の若手と塩辛専門店で一杯。
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13160196/
このまわりは昔はホッピーとかが飲める場所でした。
すっごくオシャレになってました。
わたしの知っている塩辛とは少し違いましたがどれも美味しい酒の肴でした。酒も豊富に揃ってました。王祿も置いてましたよ。
花田屋 様
出雲も定着して欲しいね。
千葉の旧友 様
塩辛専門店なんかあるんだ!行ってみますね。
千葉の旧友様
おっしゃる通り。
PDCAも組織の力です。
塩辛専門店ね。
旨そうだね。
でも、歳なんですから、ほどほどの塩分が良いですよ。
三歳からの同級生様
出雲地区には、大手の会社も有り、地域としてはQC活動などは行っている会社はありますけど、中小にまでは、至ってない様です。
続けてあげられるように、頑張ります。
山ちゃん
イメージしていた塩辛は少なく
塩分を気にする必要はなさそうです
三歳からの同級生様
店内10席前後で混んでおりました
要予約だと思います
千葉の旧友様
酒のつまみ=塩分が強い
と勝手に思っていました。