5月102016
月曜から夜ふかしに・・・。
今日(5/10)は、朝から梅雨のような雨。
今年は、五月晴れが長続きしない感じ。1年で一番いい季節なのに・・・・。
玄関先で、今年も花が咲きました。(写真は、昨日撮影)
まずは、ニッコウキスゲ・・・。
と毎年紹介していたのだが、先日、釣りの師匠と玄関先で立ち話をしていると「ヒメカンゾウが咲き始めたね。」と。
「えっ、親父からは、ニッコウキスゲと聞いていたのですが・・・。」
「いや、ヒメカンゾウだと思うよ。」と。
少し、ネットで調べてみたが、ヒメカンゾウの方が正しい様だ。
バラ1輪。
ツツジ。花より、新芽の方が伸びていて、きれいではない。
浜田情報です。
昨晩の日テレの「月曜から夜ふかし」で”どんちっちアジ”が紹介されました。
番組では、刺身、アジ飯、アジフライを食していました。
間違いなく、旨いはず。
上記動画は、一部をデジカメで撮ったものです。
一般的なアジは、平均脂質が4%程度のところ”どんちっちアジ”は、平均脂質が10%以上で重さ(サイズ)50g以上のマアジをブランド化しています。と紹介され、マツコさんと村上さんが、一口食べて「アジってこんなに脂が乗るんだ・・・。」と。
この反応は、間違いないものだと思います。
山陰沖には、脂の固まりのようなプランクトンがいるとのことで、このような魚が捕れる様です。
自分で釣ったアジを捌いていても、包丁に脂がべったり付きます。
春のアジは、とにかく旨いです。
しかし、番組のコーナー冒頭で村上さんが
「どんちっちアジ、って知らんかった。」
これが本当です。
私がUターンしたときには、既にありましたが、その時まで、まったく知りませんでした。
調べてみると、2004年に命名されたようで、今年で12年目。
まだまだ、知名度は低いようです。
錦織圭君の「のどぐろが食べたい。」から始まり、徐々にこのあたりの魚が認知され始めている様です。
「魚は、地元に行かないと駄目だ。」と思っていただいて、たくさんの方が山陰にお越しになることを期待しています。
花田屋 様
旨そうな話題でぐっときますが、明日定期検診に付き昨日から禁酒してます。(笑)
今日も21:00以降は飲み食い禁止。
早く帰って寝よ!!
オンエアー見ました。油の乗りが半端ではなかったですね。アジフライを食べたいと思ったのは久しぶり。
こちらで食べられないかネットで見たところ、握りは「まんてん鮨」で食べられるようです。(必ず毎日なのかは不明)
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13096429/dtlrvwlst/3713350/
アジフライは駄目でしょうね。
銀座線のレール折れ、総武快速強風の大遅延で今週は出社だけでへとへとです。
千葉は朝の散歩で犬が飛ばされそうな強風でした。
三歳からの同級生様
今は、アジが旬です。
定期健診が無罪だったら、アジで1杯やってください。
千葉の旧友様
見ていただけましたか・・・。
他の地域のアジの脂質を計測していないので、日本一とは言えないとは思いますが、間違いなく旨いです。
千葉発祥の”なめろう”も最高ですよ。
東京駅の傍で食べられるとは知りませんでした。
スーパーでは、買えないのかな?
今度、関係者に聞いておきます。
>銀座線のレール折れ、総武快速強風の・・・・・。
大変でしたね。
そのような、通勤の大変さは、そろそろ忘れてしまいそうです。