7月052016
今度は、スッポン
今日(7/5)は、朝から晴天で蒸し暑い1日。
朝から、とにかく蒸し暑い。30℃超え。
夕方、江の川土手で、入道雲発見。
今年、初めて見つけました。
未だ、梅雨だというのに・・・・。
昨日は、私の誕生日に色々な方から、書き込みやメールなどでメッセージを頂きありがとうございました。
これから1年、新たな気持ちで頑張りたいと思います。
スッポンが絶滅危惧種に指定されたと。
http://www.asahi.com/articles/ASJ747KPJJ74ULBJ00S.html?iref=comtop_8_01
卵からの養殖技術が確立しているので、食用としては問題ないとの事。
これは、一安心です。
ところで、スッポン料理は、高級?それともリーズナブル?
子供のころからスッポンの存在は、知っていたと思うが、その料理など食べたことは無かった。
サラリーマンになっても、スッポン料理などとてもとても手が届かないものと思っていた。
いつ頃からだろうか、何かの宴会等で、スッポン鍋などに出会う事も出始めていた。
Uターンして帰ってからも、スッポン鍋に出会ったり、旭町には、スッポンラーメン等を販売している店もある。
これは、養殖技術が進んで、我々でもちょいちょい口に入るようになったのだろうか?
高級旅亭は、天然スボッンで私が知らないとんでもなく旨いものだろうか?
たまに出会う、スッポンで十分満足しているので、突き詰めるつもりもないのだが・・・・。
旨い食材が、無くならなくて良かったと思うだけです。
花田屋 様
スッポンを初めて食った人、エライと思う。
カメだよ・・。
私が初めて食ったのは大学4年の時。
OBの先輩に連れて行ってもらった店で、生き血からのコースを初体験しました。恐る恐る食べたけど、甲羅のゼラチン質と雑炊は美味かったのを覚えてます。
自分で稼ぐようになってからは何回か食べたけど、決してリーズナブルな食いもんじゃないよね。
身の丈には合わない食べ物だと思います。
上野にスッポンを安く食わせる店があり、1000円の雑炊をランチで時々食べたけど、あれは養殖のスッポンだったんだろうなぁ。
今日は某社のSEと御徒町立ち飲みツアーです。
(君も行った例の店からスタートです)
もちろん、スッポンなど無い。無い!!(笑)
三歳からの同級生様
>スッポンを初めて食った人、エライと思う。
確かに。
見た目は、亀だよね。
>身の丈には合わない食べ物だと思います。
私もそう思いますけど、でも旨い。
>今日は某社のSEと御徒町立ち飲みツアーです。
「まず、灰皿2つ」の店ですね。
一日遅れですが
誕生日おめでとうございます
確かにもう年齢はいらないと感じますね
さてお題のすっぽん、30代の時に泊りがけの社内旅行ではシステム部門では行けないメンバーが出るとのことで「はとバス+昼飯、夜は高級料亭」を企画してのすっぽん専門店が初めてのちゃんとした出会いでした。
部下の女性社員のお父さん(どこかの社長さん)の行きつけとのことでお安くしていただいたのですが、我々8人に対して結構ベテランの仲居さん10人でご対応いただき、高級店に慣れていない我々は味わって食べられなかった記憶があります。
まあ一番おいしいのは雑炊と思う私には分不相応な食材なのかもしれません。
昨晩は67歳で完全引退となったSEの先輩と日本酒三昧。
年上の方との飲み会がめっきりなくなったこの頃、はしゃいでいる自分を感じました。
三歳からの同級生様 2軒目に行った「酒の穴」は銀座アップルストアーの2軒隣、日本酒が140種以上で安くて良かったですよ。
千葉の旧友 様
情報ありがとうございます。
金曜日に義兄・姉と飲む予定にしていますが、義兄は大の日本酒党。
今回は、無理の利く店で「獺祭」の持ち込みを快諾頂いたので兄弟で゜”獺祭を飲む会”としましたが、「酒の穴」さんもマークしておきます。
兄貴と二次会で流れるかも・・。
三歳からの同級生様
いいですね持ち込みを許してくれる行きつけの店。どれだけ投資しているか想像できます。
「酒の穴」 私の不満は140種以上と書いてあるのに千葉の酒がなかったことです。でも銀座三丁目のメイン通り沿いであの価格設定はビックリです。(酒の穴には50%の獺祭がありました)
千葉の旧友様
ありがどうございます。
本当に、歳はもういいです。そろそろ数えることも困難になりそうです。
若い時に、なんとも素晴らしいところに行ったんですね。
当時は、スッポン=超高級のイメージですよね。
我々庶民でも食べる事が出来るのは・・・。
物が違うのか?板前さんの腕の差?・・・・。
日本酒談義
ありがとうございます。
適当に、よろしく。