2月142008
“沖いわし”って”鰯”?
今年最大の寒波が入っているとの事で、雪がチラついているが、ここ江津は、積もるには至っていない。
積もってくれたら、すぐ写真撮って、プログネタになるのに!!残念。
しかし、寒い。
寒い冬は、鍋が良いよね。
鍋では無いですが、この辺りの冬の食材を1つ。
“沖いわし“と言う魚をご存知だろうか?
“沖いわし“って“鰯“?
形は、鰯に近いが、ひかり物では、無いような?
写真では、ちょっと光っているが、青光りでは無い。
身が透けて見える程度の弱わそうな魚だ。
調べると、
『サケ目ニギス科ニギス属
山陰では、沖キス、沖いわし、トンコロと呼ばれています。
キスに似ているため「ニギス」と呼ばれていますが、 キスはスズキ目であるのに対して、ニギスはサケ目で名前以外は関連はありません。
水深数十~200メートル程に棲み、主に動物プランクトンや魚の稚魚を食べています。
漁は主にトロール船で行われる。』
だそうだ。
国内は、どこでも獲れるのかな?
東京時代は、見たこと無いような魚だ。
(並んでいたかも知れないが、目に留まっていない。)
良く、山のように積まれて売られているので買ってみた。
まず、『塩焼き』
さすがに“ニギス“と言われるだけに “きす“と間違う味。
次に『から揚げ』
更に衣が付いて見た目も誤魔化される為、“キス“と言って出されても疑わないかも?
大きさは、写真で23cm程度で5,6ぴきで300-程度。
安い。
“沖いわし“で売るより“沖キス“で売った方が良い様な気がする。
子供の頃、キスは、砂浜で30尾ぐらいは釣れていたが(一時間程度)、今や高級魚。
最近は、釣れなくなったのかな?
しかし、この”沖いわし”で十分その食感は味わえる。
とにかく、美味い。
聞くと、子持ちの期間もある様だ。
今度は、子持ちを狙おう!!
お久しです。
最近孫の子守に行っているのでなかなかコメントできなくて。
すみません。
”沖いわし”実家では食べたことのない魚だったんですが、嫁にきて知りました。
確かに安いし、白身の魚だし、美味しいですね。
ただ、身体に【打ち身】をしたような血がにじんでいるようなところが気になります。トロール船にぶつかっているのかも?
“鰯“最近高いですね。一匹200円ぐらいでした。
パックに山盛りで安いのがあり、よ-く見るとアメリカ産でした。
日本産の“鰯“は今や高級魚なんですかね。
ほのかのばあちゃん様
お早うございます。
嫁に来る前は、食べたこと無いって?
と言う、私も、実は子供の頃に食べた記憶が無いのです。
もしかして、昔は、雑魚で店に並ばなかったのかな?
本物の”キス”もあったし、もちろん”鰯”もあったし・・・・。
最近、”キス””鰯”が高級魚になり、日の目を見た魚なんでしょうか?
まぁーなんでもいいや。
白身でとにかく美味い。
確かに、内出血しているような身は、気になりますよね。
弱々しい魚ですから・・・。
ところで、孫の子守ですか。
この調子でいくと、間違いなく将来は”ひ孫の子守”が出来ますね。
なじみの居酒屋でホウボウをさばいている時、「腹からこんなの出て来た」と見せられた3〜4匹の小魚。鰯に似ていて目が大きく白身で表面の光沢が無く、皮だけ消化されたかと思いました。そうかニギスって言うのか、まったく知らない魚でした。「板さんに焼いてよ」と言ったら、「知らん魚は出せん、毒があるかも」って言うので断られた。毒があったらホウボウもやばいんじゃないのと思ったけど、黙ってました。
おっちゃん様
食通のおっちゃん様も知らない魚が有りましたか。
板さんが知らないぐらいですから、都内近郊では食していない魚なんでしょうか?
どこかで、見かけたら食してみてください。
ホウボウって、そんなに大きくなる魚なんですね。
私は、20cm前後のしか見たことがないですね。
調べてみると40cmぐらいになるんですね。
しかし、これまた、不細工な魚ですけど、美味いですよね。
《この調子でいくと、間違いなく将来は”ひ孫の子守”が出来ますね。》
無理でしょう。
「美・・・短命」って言うでしょ!!
あしからず・・・
ほのかのばあちゃん様
いやいや、何をおっしゃいますやら。
「美・・・短命」ですか・・・。
“美”・・・認めましょう。
しかし、細身の方は、強いですから。
“ひ孫”ですよ。頑張ってください。
今日気になったのはこの記事
http://www.zakzak.co.jp/top/2008_01/t2008010910_all.html
20年でやっと獲得した蘇民袋を持って雄たけびを上げた決定的瞬間。
祭りで集まる観光客で儲けさせてもらっているJR東日本に黒石寺住職が「別にJRの駅に張ってもらわなくても困りません。あれをセクハラだと思うような女性がいたとしたら、相手にする必要もないです。地元では誰もそんなことは思いません」には拍手!1000年の歴史万歳!
千葉の旧友様
私も、今日のワイドショーで見ました。
セクハラって何でもかんでも言い過ぎです。
セクハラの問題は、深い物とは理解していますが。
JR職員が、余計な気を利かしてセクハラと判断したのか、過去に訴えた方が居たのかは不明ですが、あの祭りは、セクハラでも何でも無いと私も思います。
どこだったかの港町では、祭りに参加する前に、昼間に全裸で海に飛び込み禊し、その後、衣装を付けて儀式に望むと言う報道を見たことがあります。
彼らは、本当にまじめにその祭りの伝統を守ろうとしているのであって、それをその部分のみを取って報道する側にも問題があると思います。
全国各地には、それに近い祭りはあると思いますが、そっと伝統を守って続けてもらいたい物と思います。
ところで、ブログの”ニギス”って魚知ってました?
ニギス 全く知りませんでした。
昨晩はワカサギの天ぷらで「呉春」を燗で飲みました。
大阪の酒は「秋鹿」くらいしか知らなかったのですが「呉春」美味しかったですよ。燗でも冷でも
今録画した「鹿男あいによし」を見ています。奈良の鹿、京都の狐、大阪の鼠 神などに仕える一族だそうです。
「鹿男あいによし」は「鹿男あをによし」が正解です。
千葉の旧友様
そうですか。食通の君も”ニギス”を知りませんでしたか。
やっぱし、メジャーな魚では無いようですね。
昔、雑魚だったのが、最近出てきたのでしょうかね。
もちろん、”キス”の方が身は上品な気がしますが、これも美味いです。
ワカサギの天ぷら良いですね。
日本酒は、どうでもいいですけど???
「鹿男あをによし」ってTVドラマですよね。
そういうのを見るんですか。
私は、最近連ドラを見たことがありません。
誰かが日本酒がどうでもいいとか言ってるみたいなので、酒の話題レスします。。。
その昔「秋鹿」大丸地下でお土産で買って東京駅で空瓶を捨てた。
日曜 鎌倉の知り合いと相模大野で黒霧島、まだシラスの季節じゃなかった残念。
火曜 午前11時に銀座で打ち合わせ後 ニュートウキョウでカミカツと赤ワイン常温 そのまま流れて錦糸町で塩味煮込みと赤ホッピー 金ホッピー やはりノーマルの黒ホッピーが飲みやすい。
おっちゃん様
どうでも良いと言うか、とにかく判らん。
どうでも良いけど、火曜日は、昼間から飲んでたってか?
ホッピーってノンアルコールなんですね。初めて知りました。
焼酎を割るための物みたいですけど。
「ホッピー」はウイスキーっぽい香りのする炭酸です、瓶ごと貰い、「中身」という焼酎と氷の入ったグラスを別にもらい自分で好きな濃度で割って飲む下町のハイボールです。両方が同時に無くなることがないのでいつまでも飲み続けてしまいます。
>火曜日は、昼間から飲んでたってか?
いけない! (* ̄  ̄)bシー ドラマの話題にしよう
最近は深夜帯のドラマが面白いフジテレビ系列「ロス・タイム・ライフ」毎回監督主演が違うショートムービーでお気に入り
4月からテレビ東京系「週刊 真木よう子」注目です
「SP」で人気が出た彼女、映画版「ヤッターマン」のドロンジョを彼女にやって欲しかったな〜、昔からスタッフ受けが良く関係者が彼女の演技や性格を絶賛しています。一話毎に違う監督と設定らしく期待作です。
おっちゃん様
ウイスキーっぽい香りを焼酎に入れるの。
臭いたくないな!!
不良だな。昼間から飲んでるとは・・・。
またまた、私が見ないドラマの話題ですか・・・・。?
c(゚.゚*)エート。。。
今日は、コメントにギブアップだ。
魚の話題のはずだったのに・・・・。