10月252016
どんちっちアジ豊漁
今日(10/25)は、薄日が差したり、雨がパラパラしたり不安定な天候。
なんとなく、気温から秋が深まって来た感じがする。
今日の新聞に、どんちっちアジが豊漁だったとの記事が出ていた。
昨年、ひものを作っている会社の社長が、「材料が入荷しない」と嘆いておられたのを覚えている。
今年は、おそらく大丈夫だったのではないかと・・・・。
その反面、マイカ(剣先イカ)が、不漁らしい。
我々が釣る波止でも、ほとんど釣れていないようで、私も行っていない。
これだけ漁獲高が変化するのは、ここ数年だけの特殊事情なのだろうか?
この変化は、漁師や加工業者の方にとっては、大変な事。
「何とか、安定的に漁獲できますように」と祈る事だけしかできないのだろうか?
先日、上京している際に、銀座のお寿司屋さんを経営している方とお話しする機会があった。
「どんちっちアジってご存知ですか?」と聞いたが、残念ながら知らないとの回答だった。
「来年、旬な時期に是非試してみてください。」と言ったら、「スマホのメモに入れたから、来年食してみる。」と言っていただいた。
本職が知らないということは、まだまだPRが不足しているという事だと感じる。
最近、TV番組で取り上げられたりしていて、有名になりつつあるのかなと思っていたが、放映は、プロの方が見ていないと思われる時間帯。
プロが食して認めてくれ、お客さんに紹介してくれる。このルーチンが必要ではないかと・・・。
色々な努力は、されているとは思うが、早く全国区の知名度になる様に頑張ってもらいたいと思う。
来年も、豊漁になってくれないと・・・・・。
花田屋 様
どんちっち鯵、間違いなく美味いぞ〜‼️
呑み助の戯言。でもホンマに美味いよ。
三歳からの同級生様
素晴らしい味覚しています。
どんちっちアジの脂分は、間違いなく日本一をたたき出しています。
山陰沖には、脂の固まりのプランクトンが多いのだそうです。
応援、ありがとうございます。
花田屋 様
東京はまだ電車動いてる。
9時過ぎに会議終わって残務処理して10時頃から八重洲に。
中華で軽く飲んで帰宅中。
最終電車の乗り換えが0:38だけど、いつもこの手前の乗り継ぎを待つんで遅れるな。こんな生活続けて来たから、長生きは出来んなぁ。
で、どんちっち鯵を食おうか?
脂は乗ってるし、不飽和脂肪酸もしっかりだから、我々年寄りにはドンズバの食材だよ。
干物にしたら…、美味いかな?
一夜干しが限度だと思いますが、試してみて。
最終電車きました!
三歳からの同級生様
東京は、どこかおかしい。
10時過ぎに、飲み屋に行って、終電で帰って、明日は普通に出勤する。
と言いつつ、私もそれに近い生活でした。
ただし、私は、飲みはしませんが・・・。
懐かしいような・・・。
どんちっちアジ。
当然干物も美味いです。
日本橋島根館でも扱ってますよ。
終電に乗る回数を少なくするイノベーションしたら、長生きできるよ。