11月282016
ホップの効果
今日(11/28)は、曇りがちながら、穏やかな1日。
ビール好きの方には、良い話題が・・・・。
ビールやノンアルコール飲料に含まれるホップ由来の苦み成分に、アルツハイマー病の予防効果がある。と。
http://www.yomiuri.co.jp/science/20161127-OYT1T50148.html
ホップ由来の苦み成分である「イソα酸」に、脳内の免疫細胞である「ミクログリア」を活性化させ、アミロイドβを除去する作用がみられた。と。
アミロイドβが、脳内で蓄積されると、アルツハイマー病になりやすいとの事。
どの程度飲むと効果があるのかが、気になるところではある。
飲み過ぎると、別な病気も心配になるし・・・・。
ノンアルコールでも、効果があると書いてある。
ノンアルコールは、ビールが好きな方が、運転などの為に仕方なしに飲むもので、元々ビールと言うか、お酒が飲めないものには不要なもので、飲んでも美味いと感じない。
しかし、効果があるとなると、考えた方が良いのかな?
更に、ビールの話題として、面白い記事を見つけた。
京セラが、コースーターにジョッキの傾きを検出する加速度センサーを付け、知らせる装置を開発したというのだ。
http://www.asahi.com/articles/ASJCT44ZDJCTPLFA005.html
これにより、お客さんのジョッキが空に近づているテーブルや、接客を促すメッセージなどを通知する仕組みを提供する。
アイディアとしては、大変面白い。
お客としては、ついつい飲まされてしまうという事だろうか。
お店での酒量もIoTにコントロールされることになるとは・・・。
花田屋 様
アルツハイマー防止を取るか、糖尿病防止を取るのか。
悩ましい。(爆笑)
半分アルツはいまー、半分糖尿はさらに選択が難しい
ジョッキや銚子の傾きで・・・
私は短時間で飲む方だからぴったり当てはまりますが
ゆっくり飲む人もいますからね。
そんな私でもチェイサー代わりのビールを飲みながら日本酒を飲んでいるとき
(揚げ物はビールで、刺身は日本酒でと飲み分けている)
次はハイボールでさっぱりとしようと考えているときにビールお変わりいかがですか?と聞かれたらうるさいかな?
アイデアとしては良いと思います。
三歳からの同級生様
千葉の旧友様
お二人とも、素直なコメント。
>アルツハイマー防止を取るか、糖尿病防止を取るのか。
ほどほどに、お付き合いください。
>チェイサー代わりのビールを飲みながら日本酒を飲んでいる・・。
凄い飲み方ですね。
確かに、そんなときに来られたら「めんどくさい」となるね。
お店では、なかなか採用しずらいと思うのですが、何かに応用できそうな気がします。