12月052016
今年の一皿
今日(12/5)は、時折晴れ間の出る、穏やかな1日。
しかし、曇り空を見ると、薄黒い雲が広がり、冬を感じさせる空模様。
“今年の一皿”が”ぐるなび”から発表され、今年の一皿は「パクチー料理」となった。
https://gri.gnavi.co.jp/dishoftheyear/
今年のノミネートは下記。
「伊勢うどん」「牛かつ」「熊本ラーメン」「シュラスコ」「しらす丼」「進化系餃子」
「チョップドサラダ」「パクチー料理」「ローストビーフ丼」「カフェインレス飲料」
「機能性チョコレート」「強炭酸ドリンク」「こうじ甘酒」「コーヒー」「日本ワイン」
大賞以外は、
準大賞 日本ワイン
特別国際賞 シュラスコ
特別賞 こうじ甘酒
特別賞 進化系餃子
特別賞 ローストビーフ丼
大賞の選定理由は、
「かつてはエスニック料理における「薬味」としての存在であったが、業態を越えて近年「主役」に転じた。山盛りのパクチーサラダを始め、鍋、カクテル、スイーツ等、バリエーションも豊かになり、飲食店が相次いでメニューに導入した。
•香りや味わいに魅了される消費者が激増し、愛好家を「パクチスト」と呼ぶ造語も生まれた。
•比較的栽培しやすいことから国内の生産者が増え、多くの量販店で購入できるようになった。大手メーカーによる調味料、レトルト食品やスナック菓子等の商品化も進み、一般家庭にも広く浸透した。
•健康や美容に良いものを摂取したいという消費者ニーズが増える中、高い栄養価にも関心が集まった。
•今後もパクチーを始めとするさまざまな野菜が、これまで以上に日々の食事の中心的な存在として取り入れられていくことが期待できる。」と。
個人的には、タイ料理のトムヤムクンやベトナム料理の生春巻き等に入っているパクチーは、勿論食する。
とは言っても、”パクチーサラダ”の様な、ほぼパクチー単品だと頼むかな?というレベル。
江津での生活では、パクチーが日々の食卓を賑わせるほどではないと思われるのだが・・・・。
スーパーで売ってるのかな?
12/18に、今年の江津市のビジコンの最終審査会のプレゼンが行われるが、ノミネートされたものに、”パクチー栽培”というものがある。
上記の選定理由にも、比較的栽培しやすいとあり、江津の新名物となる事が出来るのかな?
万人に好まれる野菜ではないし、一過性の様な気がするのだが・・・・?
将来は、万人に好かれる野菜になるのかな?
花田屋 様
パクチー凄い人気らしいですね。
先日、TVで岡山県が大々的に取り組んでいると見ました。
確かにそのまま大量に食う物ではないのかも・・。
でも、タイで食い物に困ったときに、(辛い酸っぱいは苦手)唯一ふんだんに食えるのがパクチーだ!と気が付き、パクチーのみを頼んで不思議な顔をされたのを思い出しました。
いいつまみになりました。(笑)
昨日、個人のノートPCが大トラブル。
データの移行中に消えちゃったものが沢山・・。訳わからん。
PCは買い替えればOKだけど、飛んじゃったデータは・・。
今、詳しい若手に見てもらってますが、悔やみきれない・・・。
代替機て凌いでますが、ショック大きいな・・・。
三歳からの同級生様
パクチーがつまみ?
つまみのイメージは、なかったです。
日本で言えば、パセリみたいなものですものね。
酒飲まないものが、言うのもなんですが・・・。
パセリは、薬味としては素晴らしいと思いますが、つまみになるのでしょうかね?
ノートPC 大変だ。
この辺りは、私の出番ではなく、千葉の旧友君の範囲ですね。
本当に、困ったらコンタクトしたら、何かアイディアくれるかも?
何にせよ、バックアップは、重要ですよ。
私は、メインPCがwin7から10になり不安定で、1か月に1度は、バックアップを取るようにしています。
一気に新しい資料を作ったときは、即刻バックアップです。
花田屋 様
そうか!千葉の旧友くんだ!
千葉の旧友様、(急に”様”付けになる)埒あかんかったらお助けのコンタクト取らせて下さい。m( _ _ )m
三歳からの同級生様
呼びました?
「詳しい若手」さんが見ているのであれば私の出番は???
上記の文章だけでは状況がわかりませんが何かあったらご連絡ください。
千葉の旧友 様
何かの時にはよろしく!
千葉の旧友様
呼ばれたみたいです。
何かの時には、ご協力方。