5月052017
石見生活「粋」の市
今日(5/5の子供の日)は、朝方は曇りがちだったものの徐々に雲がとれ、晴天で暑くなった。
今年初めての25℃超えだった様です。
午前中、今回が3回目ぐらいの”石見生活「粋」の市”に出向いた。
今回は、場所が浅利に移動し、元石見焼の工房だったところを、”すきもの”が工場にしている所。
この辺りの、物づくりの職人さん等が集まって、新しいものの発信をしている。
隣には、最近オープンした民泊できる”アサリハウス”。
毎回、何かしら新しい方等が参加し、素晴らしいイベントになりつつあると感じる。
特に、木を使った”物づくりの地”として、どんど発信してほしいと思う。
彼らのバイタリティーが、今後も楽しみだ。
午後から、天気の良さにつられ、嘉戸の堤防に、キス釣りに出かけてみた。
波も無いし、いい気持ち。
しかし、残念ながら、キスのあたりは全く無し。
キスが泳いでいる所は、見えるのだが・・・・・。見える魚は、釣れないとは良く言ったものだ。
やはり、まだ早かった様です。
と思っていると、中学校時代の同級生が、何やら袋を抱えてやってきて
「おっ、山藤、なまこ食べるか?」と。
「大好物だよ」と言うと
今、捕って来たからと、8ケぐらいお裾分け。
我家だけでは、食べきれないので、ご近所さんに電話すると・・・。
残念ながら、「食文化に無い」というご家庭が・・・・。
我家は、子供の頃から食卓に出て来ていたのだが・・・。
やはり、好き嫌いがはっきりした食材なのだろうか?
それはともかく、私は、早速捌いて、三杯酢で食した。
「旨い。」
キス釣りは、坊主で散々でしたが、良い外道が手に入って、満足の釣り(?)でした。
花田屋 様
赤ナマコ、いいね。
しかし一人で8つは多すぎるな。(笑)
我家は、子供の頃から食卓に出て来ていたのだが・・・。
↑
ウチも親父が食ってましたが、あの頃は大人の食うもんだったような・・。サザエやアワビは水貝で食ってました。
結婚してからは横浜時代にいい魚屋があり、赤ナマコは贅沢品として時々食べてました。
最近はなかなか食卓に上らない。
近所のスーパーにもないと思います。
今日、イオンモールの魚屋で探してみよう。
三歳からの同級生様
君の家でも、食卓に出ていたという事は、魚屋さんで売っていたと言う事だよね。
それとも、特別ルートがあったのかな?
我家は、魚を町内の魚屋さんで調達していたはずです。
しかし、町内で食べる文化の無いお宅があるので、その魚屋さんでは扱っていなかったのでしょうか?
父は、仕事上、漁師さんの知り合いもいたので、特別ルートだったのでしょうかね?
昨日、たまたまスーパーに、赤ナマコがあるのを見つけました。
1つ、300円程度でした。
“のどくろ”をはじめ、庶民の魚だったものが、高級魚に変わっています。
ナマコは、庶民の手の届くところにあり続け欲しいと思います。
しかし、ナマコの取り方を聞いたら、「見えている物を引っかけるだけ。」と言ってました。
これからは、自ら調達する事を考えるかな?
花田屋 様
ナマコの自力調達、それこそ贅沢な話。
江津の魚屋には売ってたようです。ちょいと引っ掛けて獲ったんでしょうね。w
GWも終わり、また忙しい毎日が始まります。
気が付けば阪神電鉄も5連勝で首位です!
頑張って行こう‼︎
三歳からの同級生様
ナマコの取り方を見ていたら、私でも出来そうでした。
ただし、海の底ですので、ごみとナマコの区別が難しそうでした。
君の家は、魚やでの調達でしたか。
やっぱり、売ってはいたんですね。
今日から、GW明けの仕事始め。頑張ってください。
私も、一生懸命(?)福井に向かっています。