2月082010
きぬ派?もめん派?
寒い日は、鍋に限る。
とは言っても、今日(2/8)は、気温が17度まで上昇した様ですが・・・。
みそ味にしろ、しょうゆ味にしろ、水炊きでポン酢にしろ、はたまたチゲとかおでんでも鍋を考えた人に感謝。
具も肉系でも、魚貝系でも・・・・。
高級素材(あまり高級は、経験していませんが・・・。)だろうが、一般的な素材だろうが・・・・。
どんな鍋にも欠かせないのが豆腐。
豆腐メインの湯豆腐まである。
その豆腐には、”きぬ”、”もめん”がある。
皆さんは、とっち派?
私は、”きぬ”派。
口の中に入れたときの、まろやかさは、やはり”きぬ”
豆腐は、やっぱり”もめん”と言う方も多い。
冷奴でも鍋でも・・・・。
一時、噂になった”男前豆腐”を食してみたこともあるが、”もめん”でそこそこの味とは感じたが、特別美味いとは思わなかった。
最近は、豆腐料理専門店も多くあり、そこそこ美味しく食してはいるのだが・・・・。
本当に美味い”もめん”を食った事が無いのかな?
京都の湯豆腐専門店にでも行くと美味いと感じる”もめん”に出会うのだろうか?
やっぱり、スーパーの豆腐だと、そこまで望んではいけないのかも?
昔は、私の住んでいる近所にも朝野豆腐店があり、ナベを持ってお使いに行かせられた記憶がある。
その当時の豆腐は、もっと美味かったのかも?(残念ながら、その頃の記憶は無い。)
”きぬ”しろ、”もめん”しろ美味い豆腐を食ってみたいと思うのは、年取った為だろうか?
お久しぶりです~
お豆腐は、うぅ~~ん・・・どっちも好きです。
作る料理で変えてます、中華は「もめん」かな・・
鍋は「もめん」・・でも湯豆腐は「きぬ」かな・・
花田屋さんは、お料理がお上手だから、自分で「豆腐」を作ってみては?(^^;)
最近は、手作りの材料が手に入りやすくなりましたし・・
味見は協力させていただきますょ(^&<)
花田屋 様
もめんです。
でも、最近はどこに言っても「きぬ」や、やたら柔らかい豆腐が主流ですね。
これじゃあ”角”に頭をぶつけてもなんとも無い(笑)
そこらのスーパーで売っているもめんで十分!
ねぎと生姜に茗荷と削り節・・普通のしょうゆをかければOK!
販売店の嫁様
先ほどは、急な訪問で失礼しました。
湯豆腐以外は、”もめん”ですか。
中華の”もめん”は納得です。
自作の豆腐ですか。
確かに、最近は簡単なようですね。
一度チャレンジしてみますか。
その時は、味見していただきます。
三歳からの同級生様
確かに、”きぬ”だとぶつけてもなんとも無いかも?
私は、”きぬ”のまろやかさは、捨てがたいと思うのですが・・・。
>そこらのスーパーで売っているもめんで十分!
ねぎと生姜に茗荷と削り節・・普通のしょうゆをかければOK!
勿論十分なのですが・・・。
一度、TV等で報道する「美味い」と評価される物を食してみたいのです。
飲み屋さんの豆腐
小さな土鍋に豆乳を入れ、少量のニガリを入れてよくかき回し蓋をしてカセットコンロ弱火でしばし待つと、柔らかいプリンのような食感で、しっかり豆の味のする温かく旨い豆腐が出来上がります。
冷酒にも燗酒にも合いますよ。お試しください。
千葉の旧友様
私もやった事があります。
初めての時は、興味津々で蓋を開けた事を覚えています。
酒に合うかどうかは・・・・。
簡単に出来るのですか、自宅でも簡単なはずですよね。