9月242017
金沢に初上陸
今日(9/24)は、江津を出る時は晴天。
移動中も、良い天気で、金沢についた時も西日がまぶしく暑く感じるほど。
16時30分金沢到着。
なんとなく観光客が多い。
駅構内のおみやげ物店街もレジは長蛇の列。日曜日の為?
外国人観光客も多い。
北陸新幹線が開通後は、明らかに観光客が増えたとの事。新幹線大成功ということの様だ。
山陰新幹線は、いつになるのかな?
到着後、正面口出ると
新幹線開通時に、TVで何度か見た「鼓門」
日本的で、素晴らしい。
17時30分に、浜田高校の同級生で、金沢大学で教鞭をとっているY君と待ち合わせし、彼おすすめの人気店「あげは」へ。
https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17006172/dtlrvwlst/
この店のHPは無いが、書き込みには、並んでも行きたい店として、皆さん絶賛。
ただし、口コミはランチがほとんど。
夜は、10人限定でコース料理のみの様だ。
5000円のコースで、飾り気は無いが、味で勝負というところだろうか?
お通しの後、出てきたのが、お造り
洒落家は無いが、手前左が鯛の湯引きした皮つき、手前右が大トロ。
奥左がヒラメ、奥右がアラ(クエ)。
どれも新鮮で旨い。
次に、びっくりしたのが、香箱ガニ(ズワイガニのメス。セイコガニ)の手が込んだ盛り付け。
内子、外子も含め足の下にはカニの身がびっしり。
当然旨い。
次に、この店の名物、海鮮まんじゅう
柔らかく蒸したしんじょうにハマグリ入り、アンが掛かってふわふわで美味。
最後は、のどぐろの燻製焼き。
これは、初めての味。
当然、のどぐろの味は知っているが、皮が燻製されているので、脂分がそのまま残っている感じ。
これは、チャレンジしてみたい。
それから、自家製のさつま揚げの揚げたても、優しい味で旨かった。
途中で、外人カップルが次から次へと来店。
当然「満席」ですとお断り。
海外の旅行雑誌にも紹介されたようで、外国人観光客も良く来るのだそうだ。
夜は、10人以上は、お断りなのだそうだ。
気さくなご夫妻だけで、切り盛りされていて、値段も安いし味で勝負が、人気の要因。
俗にいう、金沢料理ではなかったが、大満足。
Y君と別れ、金沢駅まで約3kmを、腹ごなしのウォーキングを兼ねて、散策してみた。
途中で、尾山神社。
写真のライトアップされた塔の上の方がステンドグラス(?)かな、神社とは思えない感じ。
それは、さておき、この神社の名前は、大学時代から何度か聞いていた。
というのは、卒論の教授が、同じ尾山教授で、金沢出身。
その時、親戚と言ったか、何やら縁があるような事を言っておられ、由緒ある神社の様です。
明日は、数か所観光し、福井に移動する予定です。
花田屋 様
彼おすすめの人気店「あげは」・・。
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気さくでいい店ですね。
金沢訪問の際には是非行ってみたい。
土日は全日本総合選手権で大阪でした。
ステーキハウスで昼飲みに始まってホルモン屋から焼肉屋経由でトンカツ屋で仕上げ。
日曜日は試合終了後帰りの新幹線で宴会。
カロリーオーバーの二日間でした。
三歳からの同級生様
おすすめです。
ランチは、並ぶ様ですから、お早めに。
大阪出張ご苦労さまです。
カロリーオーバーは、良くないね。
どこかで消費下さい。
昨日のカロリーオーバーを解消すべく、金沢の街を歩き回り、午前中だけで、17000歩を超えました。
今(12時過ぎ)、休憩でスタバです。
これから、近江町市場を目指して歩きます。
そこで、旨い海鮮丼の予定です。
食べて、ウォーキングして、また食べて、いつまで経っても効果無し?
今晩も、福井で・・・・。