12月182017

2階建てレストランバス

今日(12/18)は、朝から曇りがちの天気。
風が無かった為か、体感はそれほどでもなく、まずまずの1日。

 

江津市近郊で、面白い取り組みがスタートする。
バスで、地元の食材を使った食事をしながら、観光するもの。

http://www.yomiuri.co.jp/local/shimane/news/20171216-OYTNT50025.html

例えば、江津市の例だと、江津駅前を出発し、3時間程度。
バスは、2階建てバスで、1Fが厨房、2Fが客室という構造。
調理は、東京の日本料理店「僖成」から来て対応。
「僖成」は、東芝の工場等の視察を実施する際に訪れる「久露葉亭」と姉妹店。

 

観光客を呼ぶには、「食」が最も重要と思っている。
この取り組みは、まさにその部分を固定のお店ではなく、バスという移動レストランで実現する事は、アイディアとしては、とても素晴らしいと思う。
しかも、調理担当を東京の有名店から連れてくることは、これまた価値がある。
その分、料金は高めとなるが、差別化した料理であれば、問題は無いと考える。

 

是非とも、成功する事を期待したい。

4件のコメントがあります。

4 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2017/12/19 8:52:12

    花田屋 様

    コラボレーション企画、いいですね。
    オープンイノベーションの世界が新しい価値を創り出す。

    是非とも、成功する事を期待したい。

    御意!!

  2. 花田屋 2017/12/19 9:13:27

    三歳からの同級生様

    >オープンイノベーションの世界が新しい価値を創り出す。

    そうですね。
    リスク分析が必要ですが、新たなチャレンジは重要です。

  3. 三歳からの同級生 2017/12/19 9:44:35

    花田屋 様

    リスク分析が必要ですが、新たなチャレンジは重要です。

    このバスで「僖成」の料理もいいけど、天気の良い日は屋根を開けて「江津羊のジンギスカンツアー」はどうかな?
    リスクデカすぎる??ww

  4. 花田屋 2017/12/19 11:10:51

    三歳からの同級生様

    >「江津羊のジンギスカンツアー」はどうかな?

    良いですね。

    リスクは、有りそうですね。

    でも、色々とチャレンジしてほしいですね。

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