4月192018
松江、かに小屋
今日(4/19)も、朝から晴天で、日中は少々暑く感じる1日。
良い天気の中、15時過ぎに松江に向けて出発。
冬場だけオープンする松江の”かに小屋”に向かった。
1か月前に、市内のカーツスポーツの社長が
「山藤、松江の”かに小屋”に行った事がある?」
「無い。」
「TVで、見たが、旨そうだった。行こうぜ」
と言う事で、彼の店の定休日で、当ブログコメンテーターで松江市在住の”新聞屋の所長”君との都合を合わせ本日の実現となった。
この”かに小屋”は、夏場は、倉庫になっている物を、1/19から4/22までを”かに小屋”としてオープンしているとの事で、今年で5年目程度との事。
東京方面の方は、山陰地方は、全域で”かに”が、食べられると思っていらっしゃる様ですが、島根県の西側では、”かに”の荷揚げが無く、今回の様な店はありません。
松江市は、お隣鳥取県の”松葉かに”の境港市に近く、この様な店が開かれるのだと思われます。
店に入ると、すべて(片付けも含め)がセルフとの事。
まずは、かに、ホタテ、サザエ等を購入し、網焼き。
コンロも、1台300円と有料。
最後に、〆に食べた、かに汁は、最高の〆。
かに季節の最後に、堪能しました。
季節初めは、お客でいっぱいらしいですが、終了間際で、それほど混んでおらず、ゆっくり食べる事が出来た。
“高級肉”と”松葉かに”の選択を迫られたとすると、私は、間違いなく”かに”を選択かな・・・。
皆さんは、いかがでしょうか?
花田屋 様
カニ小屋、いいね!
皆さん元気そうで何よりです。
今度連れてってください。ww
肉vsかに
蟹は旨いですよね
肉もA5ランクなんて見事な霜降り
歳のせいかステーキに食指は動きませんが
すき焼きやしゃぶしゃぶは良いですね
カニだけでお腹一杯になったことはないので
カニを食べた後に肉しゃぶしゃぶしましょうか
日本酒もおいしく飲める
三歳からの同級生様
皆さん、立派なおじさんです。
まだまだ、元気です。
是非、行きましょう。
千葉の旧友様
両方という選択肢できましたか・・・。
>歳のせいかステーキに食指は動きませんが・・・。
その通り。
最近は、一口で良いかな。
いつまでも、旨い物を食べられるからだでいたいものです。
花田屋 様・千葉の旧友 様
カニを食べた後に肉しゃぶしゃぶしましょうか
日本酒もおいしく飲める
↑
賛成!!
花田屋様、どうぞよろしくお願いいたします。ww
三歳からの同級生様
御伴します。
>花田屋様、どうぞよろしくお願いいたします。
私のセッティングという意味かな?