8月282018
さんま 豊漁
今日(8/28)は、朝から曇りがちながら、湿度の高い蒸し暑い1日。
午前中から、5S巡回として市内企業を数社訪問したが、7月の暑い時の車の乗り降りの温度差に比較して、随分楽になったとは感じた。
昨日のブログに対して、”三歳からの同級生”君から「今日は”はな”の10回目の誕生日です!」旨のコメントを頂き、下記写真もメールで頂きました。
最近、私のHPにお越しいただいた方には、”はなチャンコーナー”は、何?と気にして頂いている方も・・・。
生まれたばっかりの”はなチャン”の写真を数度掲載したところで、他の方から、「はなチャンコーナー」作ってくれとの要望があり、分類にいれた物。
はなチャンは、埼玉県で暮らす”三歳からの同級生”君家のお嬢さんだったのですが、10歳を迎え、我々と同年代の”おばさん”になりました。
犬は、毛で覆われているため、しわが見えなく良いですね。
年齢が判りづらいです。
しかし、もう10年ですか・・・・。
早いですね。
北海道根室市の花咲港がサンマの豊漁に沸いている。と。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180828-OYT1T50041.html?from=ytop_main2
昨年の記録的な不漁から一転、千島列島沖で大群が見つかり、28日は水揚げを待つ船が沖合で順番待ちをするほどの活況となった。と。
良いですね。
ところで、大群とは、どのくらいを言っているのでしょうかね?
記事によると、この日だけで1342トンが水揚げされ
「朝一番の午前7時の競りでは、1キログラムの最高値が227円と、大型船の水揚げ初日となった24日から一気に3分の1に値を下げた。」とある。
と言う事で「年間のさんまの漁獲高」を調べてみると、下記の記事が出てきた。
https://www.jiji.com/jc/graphics?p=ve_eco_nourinsuisan20180731j-07-w360
7/31の水産庁のさんま漁獲高予想の記事。
「8月から12月までサンマの漁獲量が4年連続で不漁となる見通しだと発表した。半世紀ぶりの低水準だった前年は上回るものの、2015、16年並みにとどまる。」としている・・・・。
グラフ上には、今年は11万5000トンと予想している。
1つの漁港で、1日1342トンは、大漁とのイメージは出来るが、これがいつまで続くか?
どんどん大群が押し寄せてほしいのだが・・・・?
7/31の水産庁の予報が外れますように・・・・・。
安くて旨いさんまは、大歓迎。
花田屋 様
娘の写真掲載ありがとう。
10歳になりました。
もうおばあさんになりましたが、日がなウトウトしながらもなんとか元気にしてます。
サンマ。
去年はほとんど食べてないなぁ。
今年は期待できるかな・・?
三歳からの同級生様
はなチャンのくりくり目玉で、見られたら癒されるでしょうね。
まだまだ、元気で家の中を走り回ってほしいですね。
今年は、さんまが、いっぱい食べられるでしょうね。
長いこと一緒に生活した老犬には老犬の可愛らしさがありますよね。
はなチャンはまだまだ長い犬生がありますから度々写真を載せてください。
先日TVで見た話では、「犬とのふれあいでオキシトシンという幸せホルモンが分泌される。このホルモンはストレスをなくし健康になる。」とのことでした。
実際に触れ合わなくても写真や動画でも効果があるとのこと。
https://next.rikunabi.com/journal/20151128/
千葉の旧友 様
お久しぶりです。
小型犬ですがもう暫くは生きるでしょうから、家族として付き合っていきます。
3.11以来、私かカミさんと寝ています。
冬場は暖かくて最高ですが、今年の夏は勘弁してほしいです。ww
オキシトシン出てるかなぁ?
今日午前中はストレス満載の仕事処理でした。トホホ・・。
千葉の旧友様
三歳からの同級生様
オキシトシンね。
喜怒哀楽の”喜”と”楽”で、出るという事でしょうね。
犬と接すると、出るだろうね。
三歳からの同級生様
ご無沙汰しております。
昨晩日本酒好きの仲間と純米酒専門店に行き17種類の味見をしてまいりました。どれも良いお酒でした。これで私もなんとか極暑の夏を乗り切れそうです。(メニューに30種類超の記載がありました。残りを確かめに行かなければ・・・)
我が家の愛犬は昨年暮に旅立ってしまったため今は触れることはできませんが各部屋に写真があり、それに話しかけています。
写真に話しかけると穏やかな気持ちになりますから分泌しているのでしょうね。
ストレスが万病の根源なので、ストレスから開放されることは大事です。
はなチャンが嫌がらなければ暑さを我慢して一緒に寝てください。
花田屋 様・千葉の旧友 様
オキシトシン出てます。
あの娘がいるだけで家族間の会話が成り立ってます。ww
純米酒専門店の存在を、先週日曜日に知りました。
五反田で待ち合わせの時間調整に軽く飲みました。
たまたま目についた店が純米酒専門店だっただけですが・・。
17種類は凄い!!もう一回分残ってますね。
私は岩国の先輩が造っている”五橋”を2杯頂き、待ち合わせに向かいました。
昨晩は、夕方ノンアポで突然来襲されたHさん(業界の超有名人です)と、秋葉の立ち飲み焼きトン屋で一献。
フィンランド教育事情の土産話を肴に安酒を飲み過ぎました。
今日は別の業界関係の方と上野の鉄板焼き屋で情報交換。
そうです!毎日消毒してます。ww
三歳からの同級生 様・花田屋 様
五橋!美味しいお酒ですよね。あまり東京では見ませんが
元上司の実家が五橋の酒蔵近くのようで一升瓶を何度かいただきました。
「情報交換の消毒」お疲れ様です。
皆様
この暑さが去ったときに疲れが襲ってきそうです。ご自愛ください。
三歳からの同級生様
千葉の旧友様
体内消毒の話かな?
純米酒専門店?
何じゃ?
私は、立ち入り禁止の店だね。