10月192018

東京2日目

今日(10/18)の東京は、朝から日差しのある天気で、心地よい1日。

 

今日は、せがれ塾卒業研修2日目。
午前中は、オプションで、今、旬の豊洲市場へ
混んでいることを覚悟で、出かけたが、平日の午前中で、人出はほどほど。
まずは、仲卸市場棟へ。


仲卸市場の様子が見えるのは、上の写真程度。
しかも、見学者通路が狭い。
見学者の為に市場を作った訳ではないと思うが・・・・・。

その隣の建屋では、一般も購入出来る市場もあり、その中に寿司屋も・。
時間は午前10時30分過ぎ。
行列の出来ている店も・・・・。

と言うことで、とりあえずすぐ入れそうな店で、早めの昼食に。

私の席は、手前右。
貝ずくし。4000円プラス消費税。

貝好きとしては、満足。

 

店を出ると、行列・・。
早めに、店に入って正解。

 

 

次に、景色が良いとの事で、屋上へ。

遠く、スカイツリーが見えます。

 

次に水産卸売場棟
残念ながら、お昼前に魚があるはずはないが・・。

マグロが並んでいると、爽快とは思うが・・・。

 

 

午後からは、東芝京浜事業所タービン工場へ。

 

工場内を見学し、最後に通称土光タービンの前で記念撮影。

今回は、工場での生産系の方は、いなかったが、なかなか鋭い質問もあり、有意義な工場視察となった。

 

お忙しい中、ご案内いただきましたK部長様、M参事様、大変ありがとうございました。
感謝いたします。

 

 

夕食は、一路神楽坂へ。
何度か、紹介している久露葉亭

石見神楽の襖絵の前で記念撮影

サービスしていただいたのか、次々に高級食材も・・・・・。

今年、初の松茸。
鱧との土瓶蒸し。
酢橘を絞って、とにかく美味い。

すっぽんの茶わん蒸し。
すっぽんが、結構入っていて、これは初めての味。
これも美味かった。

 

途中で、定番の、浜田市の亀谷窯業の瓦を使った瓦焼き。


食材は、江津市のまる姫ポーク。

参加者の懇親が出来、良かったと思います。
明日は、ビックサイトです。

 

毎日、歩く歩く。
10/24の人間ドックには、良いことかな?
毎日、美味い物食っているが・・・・。

6件のコメントがあります。

6 件のコメントがあります。

  1. 千葉の旧友 2018/10/19 10:00:08

    コーディネートお疲れ様です。

    食事が豪華!
    これではドックの数字が悪くても致し方なし。

  2. 花田屋 2018/10/19 10:05:31

    千葉の旧友様

    今(10時)、ゆりかもめです。
    今日も、頑張って歩きます。

    そう。豪華だったのです。
    カロリーが、高そうです。

  3. 三歳からの同級生  2018/10/19 11:40:19

    花田屋 様

    毎度のこととはいえお疲れ様です。
    しかし、ホントにいいもん食ってるなぁ!
    人間ドックが楽しみだ!

    昨夜は、ニラ卵とじと銀鮭ハラス焼きを肴に金宮焼酎のソーダ割りで軽くやってました。お会計が1500円ちょっと。店が気の毒ですかね。ww

  4. 花田屋 2018/10/19 12:31:50

    三歳からの同級生様

    ビックサイトは、広すぎる。
    もう、草臥れました。

    良いものは、食べましたが、その分歩いているので・・・・。
    私は、オイル無しですから?

    安いね。
    実は、東京の方が、安く済ませる事が、できますよね。

  5. 三歳からの同級生  2018/10/19 15:06:26

    花田屋 様

    あと暫く、頑張って!
    しっかり歩いて下さい。

    我々の同業者はほとんど幕張メッセで開催中の”CEATECH JAPAN”に足を運んでます。
    メッセも歩き回るとホントに草臥れます。
    私は今回はPASSしました。

  6. 花田屋 2018/10/19 17:49:19

    三歳からの同級生様

    ”CEATECH JAPAN”をやっていたとは、知りませんでした。
    なんとなく、お客が、少なく感じていました。

トラックバック URI | コメント RSS

コメント