2月162019
石見の元気まつり
今日(2/16)は、朝から冷たい風が吹く寒い1日。
夕方からは、雨がパラパラしました。
雪がパラツク訳でもなく、今年の冬は、おかしい気がします。
そんな中、江津市の舞乃市で”石見の元気まつり”が開催された。
このイベントは、初めての試みで、今日2/16が江津、2/24がアクアス(浜田と江津の境)、3/10が益田の開催。
どんなイベントか、顔を出して見たが、流石に寒く、お客様は、ごくわずか。
屋外の席は、まばら。
舞乃市の建屋内の席は、ほぼ満席。
こんな天候だった為、各ブースには行列が出来る事も無く、ブースの中の知り合いから、次々にお声がけが・・・。
全ての店舗で、お付き合い買いをする訳にもいかず・・・・・。
3品ほど購入し、そそくさと帰路に。
このイベントは、島根県と山陰中央TV等の主催で、開催されていて、”しまねっこ”も登場。
しかし、この寒い時に何故開催?と、少々関係している方に聞くと
「寒い時の集客が少なく、それを改善する為ではないですかね?」と。
上記チラシに書いてあることは・・・。
「石見」の魅力が県内外に広まり、石見のファンを・・・・・。とある。
であれば、良い季節に、他のイベントもある時に、更にイベントをたたみかけて集客する方が効果かは出ると思われる。
来客が少ない時期に、集客する事より、来客が多い時期に、更に集客する方が楽である事は、一般のお店でも言える事。
それとも、何か施策があるのでしょうか?
あるいは、データー取りのイベント?
ある漁業関係のブースに、”いかめし”と有ったので、それを目指して行ったところ、何と早々と売り切れ。
その横にあった、アワビを見つけた。
我慢しきれず、そこそのサイズを購入。
今回は、酒蒸しにして、肝ソースを作ってみました。
久しぶりの、料理の投稿ですが・・・・。
流石に、まずい訳がない失敗しないメニューです。
今週は、カニにアワビ。
この贅沢は、どうしましょうか?
花田屋 様
来客が少ない時期に、集客する事より、来客が多い時期に、更に集客する方が楽である事は、一般のお店でも言える事。
↑
御意。
アワビ酒蒸しに肝のソース!
これに酒が無いのが不思議。ww
今週はカニにアワビ。
本当に贅沢してますねぇ。
今日はこれから全日本個人体重別選手権@墨田区総合体育館。
会社でメールチェックを終え、錦糸町へ向かいます。
三歳からの同級生様
>これに酒が無いのが不思議。
酒なんか、必要ないです。
旨い物は旨い。
本当に、今週は、何年かぶりの贅沢です。
(昔は、別に高いものではなかったので、贅沢では無かった気もしますが・・・。)
>今日はこれから全日本個人体重別選手権・・・。
ご苦労様です。