6月162019
東京3日目
今日(6/15)の東京は、朝から風を伴った結構な雨。
梅雨だけど・・・・・。うっとしい。
夜の8時ごろには、ほぼ上がったが、蒸し暑いような、寒いような・・・。
お店で、空調が当たるところでは、汗が乾き肌寒い感じで、入店時に脱いだジャケットの袖を通すことに・・・。
そんな中、野暮用等で、あちこち。
本屋にもちょっと立ち寄り、数冊購入。
新橋で、ある築地関係の寿司屋に入り、ランチを美味しくいただき、大将に
「東京オリンピック用に、色々と準備しているの?」と聞くと
「最近は、普段から外国の方が多いので、それ用のメニューはできています。」と。
「店内の表示には、英語等の外国語表記が見られないけど・・?」
「これからですかね・・・。オリンピック大丈夫ですかね?工事も遅れているようだし・・・。新橋は、それほどホテルもないし、オリンピック関連の方は来ないのではないかと思います。」と。
何かしら余裕なのか、出たとこ勝負なのか?
飲食店は、まだ1年もあると言うことなのだろうか?
先日、チケットの販売も始まり、もう少し盛り上がりがあるかと思ったが・・・・。
街中にも、オリンピック関連の張り紙等は、少しは見かけるものの、まだまだお祭り前の静けさか?
夕方、数寄屋橋の東急プラザで旧知の方と待ち合わせしたが、ロッテの免税店があるためか、団体なのか、たまたまなのか、エレベーター前は外人さんだらけ・・。
一般的に、海外の方は、声が大きくちょっと迷惑。
東京オリンピックの時は、あちこちでこんな状態になるのでしょうかね?
夕食は、エビだらけのイタリアンのコース料理。
前菜
◇前菜5点盛り
・天使の海老と甘海老のカルパッチョ シークワーサー風
・北海水たこと海老の冷菜 粒マスタード
・ソフトシェルシュリンプのフリット ガーリック風など
メイン
◇オマール海老のテールと天然車えびのグリル
~スパイスで仕上げたトマトソース 夏野菜とマッシュポテト~
その他、5皿ほど。
エビ好きには、たまらない。
大満足の最後の夜のディナーとなりました。
東京には、美味い店がたくさんあり、結構食べ歩きをしてきたが、もう一回行こうと思う店は、それ程無いが、この店は絶対にもう一度行きたい店。
銀座海老レストラン マダム シュリンプ 本店
明日、14時発の飛行機にて出雲空港へ。
今回の出張の主目的の”最先端技術視察”の時は、天気もよく、良い視察となった。
島根の企業の皆様も、良い刺激を受けたと感じています。
ご協力いただきました方々に感謝します。