6月242019

バウムクーヘン100年

今日(6/24)は、午前中雨がパラパラする時間帯もあったが、午後からは強い日差しが戻ってきた感じ。

しかし、気温はそれほど上がらず、午前中は、上に1枚ほしいぐらい。


今日中に、梅雨入りの発表が無いと、観測史上最も遅い梅雨入りになる様です。
今の所、6/27ぐらいの様です。
異常気象なのでしょうか?梅雨の間の雨は、ほどほどにしてほしいのですが・・・。




日本でバウムクーヘンが焼かれて、100周年だそうです。
初めて焼かれたのは、広島県の広島湾に浮かぶ小さい島だった様です。

新聞記事

その昔は、バウムクーヘンと言えば、ユーハイムで、生まれて初めて食べたバウムクーヘンもユーハイムだった様な・・。(ちょっと怪しい記憶)

初めて食べたのは、小学生の頃で、その頃、洋菓子と言えばバタークリームのケーキ。
生クリームのケーキなどとてもとても・・・。


バウムクーヘンは、父親が、どこかのお土産で持って帰ってきたのが、初めてだった。

なんとも、年輪の様な不思議な食べ物。
とにかく美味かった事を記憶している。


その後、バウムクーヘンは、ドイツ発祥のお菓子である事等は、どこかで学んだ。
どこかの店で、作っている所がガラス越しに見えて、製造工程もなんとなく見ていた。

しかし、ユーハイムが人の名前だったとは、初めて知った。

しかも、少々悲しい出来事で、捕虜の身であった時に、他の捕虜に振る舞うために焼いたのが最初だと。
しかし、捕虜の身で、優雅にバウムクーヘン等を焼く事が出来たものだと感心したのだが・・・。しかも材料は、どうやって調達したのだろうか?

そんな事はさて置き、美味しいお菓子を紹介してくれたユーハイムさんに感謝です。

2件のコメントがあります。

2 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2019/06/25 7:42:23

    花田屋 様

    へぇ、日本のバウムクーヘン発祥の地は似島だったんだ。
    知らなかった。

    確かに昔はとても贅沢な美味しい菓子だった気がします。

    今は飽食の時代。
    本当に美味い物はなんだろう?

  2. 花田屋 2019/06/25 10:08:22

    三歳からの同級生様

    あらら、お隣の岩国の方も、ご存じないとは・・・。

    記事によると、市内や似島でイベントを展開し始めた様ですが、これからは広島駅でのおみやげの種類が増えるのかな?

    今は、お菓子は”もみじ饅頭”しか見当たらない感じですけど、これからバウムクーヘンも並ぶのかな?

    >確かに昔はとても贅沢な美味しい菓子だった・・・・。

    その通りですね。
    都会の味でした。

    >本当に美味い物はなんだろう?

    今や、我々は、”飽きた”と言う贅沢な事を覚えてしまいましたからね。

    やはり、天然の物が、一番美味しいのかも?

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