5月152010
キスは、やっぱり旨い
昨晩、釣ったキスを食した。
塩焼きの予定であったが、”三歳からの同級生”君の「昆布〆も旨いよ。」とのコメントで、半身を昆布〆、半身を塩焼きにした。
まずは、昆布〆
1.キスの切り身を薄塩で30分程度冷やす。
2.昆布を日本酒で吹いて切り身を並べ、その上からも昆布ではさみ3時間ほど冷蔵庫で寝かせた。
写真では、見づらいでしょうが、ほのかに昆布の色が移っている。
水分が抜け、その分昆布の旨みが移り、なんとも旨い。
淡白な白身が、一段と旨くなった感じだ。
次は塩焼き、
一本丸ごとに見えるが、半身。
ちょっと、よそ見をしている間に焼きすぎた。ちよっと失敗。
しかし、さすがに身が厚かったので、助かった。
これまた、勿論旨い。
自分で釣って、自分で食す。
なんとも贅沢。
川崎に居た時には、無かった喜びである。
何てマメな☆☆☆
半身ずつ料理するなんて、素晴らしい!それぐらい大物だったてことがわかります!
美味しそう~
花田屋主人を美味しい品を届けてくれるあしながおじさまと脳にインプットしている娘は、写メを見て「魚♪」
まだかなぁ~まだかなぁ~
旬になったころのキスをお待ちしています(*^0^*)/~
ガミガミかぁさん様
はい。
美味かったですよ。
お宅の娘の”あしながおじさま”ですか・・・。
魚が大漁の時にね・・・。
キスの大漁は、私も楽しみなのですけどね・・・。
花田屋 様
水分が抜け、その分昆布の旨みが移り、なんとも旨い。
淡白な白身が、一段と旨くなった感じだ。
↑
すばらしい!!
これに、お酒が付いたら言うこと無しなのになぁ。残念。
あ!、君には大きなお世話だった。
三歳からの同級生様
はい。
君のコメント通りの昆布〆にしました。
本当に、美味かったです。
お酒は、不要でしたよ。
白米があればOKです。