5月262010
うなぎのその後・・・。
今日(5/26)は、3月に戻ったような寒さ。
時々、小雨混じり。
このところ、温暖の差が激しくて、参ってしまう。
朝、車に乗り込むと何となく寒く、思わずヒーターを入れてしまった。
先日、日差しが強い時は、夕方の通勤時は、クーラーを入れていただけに、ダイヤルをヒーター側へ。
明日からは、天候も回復と言っているが・・・。
昨日、釣り上げた”うなぎ”のその後の中間報告。
今晩は、宴会で食する事が出来なかった。
空気を送り込むポンプを入れたポリ容器の中で活かしてあるのだが、もう1日活かせたままでいられるか不安になり捌く事に。
まずは、うなぎを30分ほど冷凍庫に入れて仮死状態に・・・。
取り出して頭をキリでまな板に固定したが、頭を固定されて目覚めてしまったのか、凄い力でくねくね。
それでも、頑張って背開き。
中骨を何とか取り除き完了。
しかし、専用包丁を持っていないので、小型出刃包丁。
かなり厳しい。
なんとか、それほど見た目も悪くなく完了。
写真だと、判りづらいですけど、腹の部分は天然の証拠の黄色。
身は、厚くプリプリ。
今日は、このまま冷蔵庫へ。
肝は、胆のう等を取り除き、湯通しして、これまた冷蔵庫へ。
中骨、頭は、多少カリカリに焼いて、自家製タレに入れ少し煮込んだ。
これで明日の、蒲焼と肝吸いの下準備完了。
早くも、明日の夕食が楽しみになった来た。
花田屋 様
見事なもんだ!
旨いだろうなぁ。
三歳からの同級生様
はい。頑張りました。
今晩、食します。