11月142019

令和の大嘗祭

今日(11/14)は、朝から冷え込み、日中も12℃程度までしか上昇しなかった様です。
北日本のあちこちでは、雪の便りが届いた様です。

年賀状を購入しました。
「ちょっと前に年賀状を書いたような気がするのですが・・・。」
今年も、年賀状を考える時期になった様です。来年の干支は・・・?



今日から、令和の大嘗祭が始まる様です。

新聞記事

天皇陛下が新穀と酒などを神前に供え、自らも食して国家、国民の安寧と五穀豊穣などを祈っていただけるとの事。


ちょっと気になったのが、この大嘗祭に奉納される各地の産物ですが・・・。

新聞記事

島根県は、西条柿、ワサビ、干しシイタケ。
この産物は、誰がどうやって決めているのでしょうかね?
全国的にも、魚介類が少なめで、かつ干物ばかりで新鮮な魚介類が無い。
昔の保存方法を加味しての事か?

時代と共に変化しても良い感じがするのだが・・・。
島根だと、新鮮な”のどぐろ”とか・・・。



先ほど、「宅急便は、スマホで送れる」とCMを受けて、スマホで送ってみた。

ヤマト運輸

一度送った所は、次に送る時は、入力不要となり、便利は良い。

これで、ヤマト運輸も、ビックデーターを保有する事になるな。
次のビジネス展開には、役立つかな?

10件のコメントがあります。

10 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2019/11/15 8:25:03

    花田屋 様

    大嘗祭。
    新嘗祭の一世一代の行事と考えればいいんでしょうか。

    五穀豊穣に感謝し、健康に感謝する。
    戦後、”勤労感謝の日”と置き換えられましたが、society5.0のフェイズ2に当たる時代から続く行事ですから大切にしていきたいですね。

    第4次産業革命の次の時代を生きる世代には、人口爆発の中で食糧確保は大きな課題です。
    技術の進歩で生産性は上がるでしょうが、安心して食べられることへの感謝は忘れずに行いたいですね。
    驕れるものは久しからず、です。

  2. 花田屋 2019/11/15 15:48:57

    三歳からの同級生様

    Society 1.0 狩猟
    Society 2.0 農耕
    Society 3.0 工業
    Society 4.0 情報
    Society 5.0 新たな社会(人間中心の社会)

    この農耕時代からですからね。

    >食糧確保は大きな課題です。

    何が有っても、食べる事は、無くすわけにはならないですからね。

    >驕れるものは久しからず

    贅沢を言わずに、何でも食べましょう。
    キュウリも?

  3. 三歳からの同級生 2019/11/15 16:21:53

    花田屋 様

    贅沢を言わずに、何でも食べましょう。キュウリも?

    あれはバッタの食べ物。ww

  4. 花田屋 2019/11/15 16:27:22

    三歳からの同級生様

    何をおっしゃいますやら・・。

    若い頃は、栄養のない低カロリーの食べ物の様ですので、無意味かも知れませんが、高齢となると、低カロリーの食品は、重要ですよ。

    最近のキューリは、まっすぐで美味しいかも?
    一度、鼻をつまんで食べてみましょう。

    一度は、我が家の父親の圧力に負けて、口に入れたのですから、練習すれば大丈夫ですよ。

  5. 千葉の旧友 2019/11/15 17:18:58

    お二人様
    「令和の大嘗祭」のお題で「きゅうり」を食べる食べないのこだわり会話ですか?(ハハハ)

    お題にふさわしくないのですが、こだわりついでに

    「シャープ注ぎ」、「サトウ注ぎ」、「マツオ注ぎ」って知ってました?

    ビール好きの人に誘われ、ビール専門店に行きました。
    http://www.beerboulevard.com/beer.html

    「ビールの継ぎ方で味が変わる」。
    要は炭酸を抜く量を変えることで口当たり、喉越しを変化させるようです。
    私は一般的な「シャープ注ぎ」が好きです、スーパードライって炭酸がきついから美味しいと思うのですが・・・

    新橋あたりでは上記以外に、
    “日本一美味しいスーパードライ”が飲める『DRY-DOCK(ドライドック)』
    「日本一、アサヒスーパードライを美味しく飲める店」しかも「アサヒスーパードライ」しか出さない「ピルゼンアレイ」
    が同様な注ぎ方で飲めるようです。

    ネットで見ていると広島にありました 注ぎ方は5種類
    「ビールスタンド重富」
    オツマミはなくひとり2杯までしか注文できない!
    こだわりの人はいるんですね。

  6. 花田屋 2019/11/16 0:44:03

    千葉の旧友様

    いやいや、キュウリ話は、重要なのですよ・・・。(ハハハ)

    >「シャープ注ぎ」、「サトウ注ぎ」、「マツオ注ぎ」

    何のことやらと思えば、ビールの注ぎ方ですか・・・。
    私が、知るはずもない項目ですね。

    しかし、見た目には違う事は理解します。

  7. 三歳からの同級生 2019/11/16 9:22:30

    皆さま

    「令和の大嘗祭」からビールの注ぎ方に発展。
    何と知的なメンバーなのか!!ww

    先週、「キリンシティ」でランチビールやりましたが、こだわりの複数回注ぎですね。
    注文してから4分待ってくださいです。
    炭酸を抜くタイプですね。

    「ライオン」は一度で注ぎきるサーブです。
    サッポロビール自体が柔らかい味ですからこうなんでしょう。

    個人的には一度注ぎの方が泡がきれいで好みです。

    広島・重富。
    知りませんでした。早速見てみます。
    2杯までしか飲めないらしいから多分行きませんが。ww

    今日は丸ビルのステーキハウスで、新卒内定の新人と昼食会。
    がぶ飲みビールは品がない?ので、ワインかな。
    岩国の五橋が置いてある店なんで、これもあり。
    結局酒の話かよ、と花田屋さんに言われそう・・。

  8. 花田屋 2019/11/16 9:43:05

    三歳からの同級生様

    皆様

    >「令和の大嘗祭」からビールの注ぎ方に発展。
     何と知的なメンバーなのか

    ???

    >結局酒の話かよ、と花田屋さんに言われそう・・。

    そこだ・・・。

  9. 三歳からの同級生 2019/11/16 9:48:14

    皆さま

    いや、恐れ入りました。
    重富酒店。
    http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/g-mag/013347

  10. 花田屋 2019/11/16 9:56:08

    三歳からの同級生様

    このダンディーな紳士、1度TVで見ました。

    とは言っても、酒の話は、私の頭には残りません。

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