5月272010
天然うなぎは旨い!!
今日(5/27)も、寒さが続いている。
天気予報では、明日は少し暖かくなる予報だけど・・・。
ところで、先日来報告している”うなぎ”を食した。
やっぱり、天然は旨い。
とんでもなく脂がのっていたが、さらっとしている。
上品な脂だ。
今回は、関西風にしてみた。
白焼きを作り、更に昨日作っておいた自家製タレを付けて、数度ひっくり返して完成。
写真だと、タレが少々焦げたように見えるが、問題なかった。
タレは、味醂、酒、醤油、砂糖を適当に入れ、更に中骨と頭をカリカリに焼いたものを投入。
適当では有ったが、これまた大成功。
次が、釣れるときまで、取っておきたい。
その身は、肉厚で有ったがホクホク。
なんとも旨い。
次に、肝吸い。
昆布と鰹節で出汁をとり、その中に肝を投入。
庭に生えている、三つ葉を散らして完成。
これも、大きかっただけに、腸の部分は、コリコリで凄い歯ごたえ。
旨い。
最後に、尻尾の部分を白焼きのまま、山葵醤油で。
あっさり口直しになるが、やはり脂が凄い。
これまた、旨い。
今まで、色々な魚を焼いてきたが、火が瞬間上がる事があっても燃え続ける事は無かった。
しかし、このうなぎは、着火してしまうほど脂。
それで、少し焦げたようになったのだ。
脂は旨いが、中年のおじさんには、コレストロールが・・・・。
次回は、関東風に一度蒸したほうが良いかも・・・?
これだけの食材を提供してくれる江川に感謝。
川崎時代には、味わえなかった快感だ。
また、次の食材をゲットしに行かなければ・・・。
おお・・やってますね!
一人で食ってんだ?!
私が次回帰った時には準備して置くように願いたい。
旨い!凄い!旨い!! って、そうだわな
自分で釣って、捌いて、料理して・・大したもんだ!!
えらい!!
新聞屋の所長様
君が、次回返って来る時に、川が増水して釣れる状態になっていれば、勿論釣りには出かけますが・・・・。
努力は、させていただきます。
はい。やっぱり天然は旨いです。
花田屋 様
いいねぇ!
うなぎ一匹で3日間楽しめる・・。
一人で食ってんだ?!
↑
同感です。
埼玉まで送れるかな?
隠岐の工場に持ち込んで、CAS冷凍で送れば良いか?
凄い技術らしいね。
関東・関西それぞれでしょうが、小生は蒸し無しの”パリッ”と焼いた白焼きが好きです。←今回のような旨い天然だと最高でしょうね。
3日間楽しませてくれた「うなぎさん」ありがとう!
三歳からの同級生様
CAS冷凍同等レベルが自宅の冷蔵庫で出来る様になれば、簡単に送れるのですけどね。
白焼きの山葵醤油も良かったですよ。
天然は、何でも旨いです。
ほんと、3日間も楽しませてくれたのですから、感謝ですね。
リッパ・・・!職人顔負けです~ネ(!!)
肌の黒さと腹まわりの黄色→黄金色に近く・・・?
背割りでの捌き方といい、うなぎのフルコースです~ネ。
実は、小生が捌いた折に、手を切り大変でした・・・ヨ。
従って、うなぎを頂くのは、断っています・・・!(ナイショ)
私も、お腹がすいて来ました・・・?
今日は、会社の近くの「うなぎ屋さん」で、此方は焼きです~ョ。
さ~、少し熱いから~、肝焼きで少しビールも・・・?
午後は、現場へ出る事も無く、夜は花金の飲み会の為に、車の運転も無く、少し部屋で、夜の為の昼寝も出来るし、エヘ~・・・??
では、この辺で・・・!!(サイレンが鳴りました・・・???)
都会に近い田舎の先輩より様
はい。フルコースです。
“ひつまぶし”のお茶漬けは、出来ませんでしたけどね。
確かに、うなぎを捌くのは難しいですね。
しかも、仮死状態と言ってもくねくねしますし・・・。
今晩は、うなぎですかね。
ひょっとすると、今頃肝焼きでビールですかね?
追伸、うなぎは昼でした・・・!
ひつまぶしは、名古屋が発祥の地との事です・・・ヨ。
以前、名古屋へ通勤の当時は、事務所の後ろが老舗でしので、お客さんが来られた折には、良くご一緒しましたが、今日のお店は、丼物が美味しく有名店です。→但し、今日は、重でした。肝焼きもなかなか良いつまみでした。
ちなみに、夜は懐石料理でした。では・・・?
都会に近い田舎の先輩より様
“ひつまぶし”は、20年ぐらい前な初めて聞いた言葉だったと記憶しています、
初めて見た時は”ひまつぶし”と読んでしまった様な・・・。
ご近所に、美味しい店があって、良いですね。
この辺りは、無くて・・・。