1月162020

新型肺炎が・・・。

今日(1/16)は、朝から曇りがちながら風が無く、穏やかな1日。




数日前から、中国で新型肺炎が流行っている。とのニュースを耳にしていたが、何と日本に持ち込まれた様です。

新聞記事

武漢市への渡航歴がある人が日本国内で肺炎の症状を訴え、国立感染症研究所のウイルス検査で同じ肺炎の陽性反応が出ていた。と。

TVニュースですと、中国にて人からの感染との疑いとの事で、この発症した方が、帰国後、どのくらいの方と接触したのか?

大きく括ると、SARS、MERSと同種の様ですが、それほど重症にはならないようですが、きちんと対処してほしいと思います。

そろそろ中国の春節で、日本にも大量の観光客が来る事が予想されます。
この肺炎のお土産は、お断りしたいものです。




あのコンビーフが・・・・。
野崎のコンビーフの、缶詰がパッケージ変更の様です。

記事

上記記事の写真にある様に、くるくる回して開けていた、あの缶が無くなる様です。

おそらく、このコンビーフが入ったものは、あちこちで食しているとは思いますが、自分で開封したのは、高校の頃が最後かな?

自分では買った記憶が無く、価格不明。
調べてみると、300円から400円ぐらいの様ですね。
肉を買うより、安い。
子どもの頃、どこの家庭にも在ったのは、肉より安価だった為かな?
それとも、奥様の手抜き材料だった?

今、すぐに食べたい訳では無いが、あのくるくるは、やってみたくなった。
近々、買ってみよう。

6件のコメントがあります。

6 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2020/01/16 19:36:31

    花田屋 様

    肺炎。
    何と日本に持ち込まれた様です。

    ヘッドラインの記事では、”濃厚接触”で感染とありましたが、・・濃厚接触って何だ???

    春節ですね。
    春節休みで多数の旅行者が来日します。
    イミグレーションでのチェック、大丈夫かな?

    コンビーフの変身。
    出たな!!ww

    あれは何故か旨いんだな。
    金のないときには”ニューコンビーフ”しか買えなかった。
    味はどちらも同じだと思った。
    またひとつ、昭和が遠くなりにけり。

  2. 花田屋 2020/01/17 3:12:10

    三歳からの同級生様

    濃厚接触とは、1mから1m50cmの距離で30分以上面会した場合の様です。

    変な単語ですね。

    >イミグレーションでのチェック、大丈夫かな?

    心配ですよね。
    殆ど、重症化しないとは言え、発症したくないですよね。

    コンビーフの缶の開け方は、画期的だったんでしょうね。
    しかし、同種の食べ物が無かったのか、他には見ませんね。

    うまいけど、自分で買った記憶がほとんどないな。
    酒飲まないから?

    金無いときは、カップラーメンのお世話になったな。

  3. 千葉の旧友 2020/01/17 10:31:22

    花田屋 様、三歳からの同級生 様

    >”濃厚接触”
    私も気になりネットを見ました。飛沫感染なんでしょうね、直接接触ではなくても濃厚接触になるらしい。紛らわしい。(紛らわしく思うほうがいやらしいのかな?)

    >金のないときには”ニューコンビーフ”しか買えなかった。
    私は商店の子供のため、3時のおやつは小学生低学年から自分で作っていました。
    「アラビヤン焼そば」から始まり、目玉焼きチャーハンとか色々作りました。
    コンビーフとキャベツの炒めもの大好きでした。
    確実に4食目を食べ続けることで太る礎が築かれたのです。

    最近、コンビーフ食べてないな〜
    (ニューコンビーフが臭いとか全く思いません、むしろ油の感じとかニューコンビーフのほうが好きです)
    週末食べてみよう!
    ビール・ハイボールのマリアージュ!

  4. 花田屋 2020/01/17 10:50:41

    千葉の旧友様
    三歳からの同級生様

    濃厚接触・・。
    もっと良い表現は無いのでしょうかね?

    コンビーフの思い出が、色々あるんだね。

    若いころ、コンビーフをそのまま食べた記憶はあるのですが、どこで食べたのかな?

    >最近、コンビーフ食べてないな〜

    居酒屋での、ポテトサラダみたいな物にコンビーフが少し入っていたりして、そんな物は食べた記憶がありますが、コンビーフ中心の物は、食べていないですね。

    近々、食べてみよう。

  5. 千葉の旧友 2020/01/17 11:03:34

    >若いころ、コンビーフをそのまま食べた記憶はあるのですが

    傷だらけの天使を見てた頃ですかね?
    ショーケンかっこよかったですよね。

    私は食パンに炒めたコンビーフを贅沢に乗せたものが好きです。

  6. 花田屋 2020/01/17 11:07:38

    千葉の旧友様

    そうかも・・・。

    ショーケン確かにかっこよかった。
    我々も、負けてないとは思うのですが・・・?どこが違うのかな?

    >食パンに炒めたコンビーフ・・。

    やったことないけど、間違いなく美味い。

トラックバック URI | コメント RSS

コメント