4月092008

冷凍技術にびっくり!!

投稿者: 0:11:39 カテゴリ:店主ブログ,社会の出来事に

先週(4/4)の未来創造堂を見ていてびっくり。
2005年から新しい食品冷凍技術が出てきていたらしい。
私の頭は、瞬間冷凍と呼ばれる、超低温で一気に凍らせる物で止まっていた。

なんと、磁場の中で特殊な振動を与えると-20度の中でも水が凍らない。
その磁場を止めると、水は表面も内部も 一気に凍るのだそうだ。
その現象を食品冷凍技術に応用したものだ。

従来の食品冷凍技術は、瞬間冷凍とはいえ外部から凍り始めるため、内部との差により水分が溶け出し、旨みも併せて出ていたのだそうだ。
しかし、この技術だと、外部・内部一気に凍らせるため、解凍しても水分が出てこず、従って旨みも出て行かないのだそうだ。

TVの中では、握り寿司をその方法で凍らせ、解凍したものを食していたが、美味しいと言っていた。
一度、食べてみたい物だ。

家庭用冷蔵庫でも同様の事が出来る様になると良いのにな・・・・。
生魚大好きには、たまらないね。

この再現性を体にもほしいものだ。
天気が良く、今年初めて、打ちっぱなしに行った。
これが、再現性が全く無い。
もう少しは、まっすぐ飛んでいたはずだが・・・・・。
何故か、OBボールだけは、再現性がある。
ナイスショットの再現性が無いのが不思議だ。
5月の中旬に町内会コンペがあるらしい。
そこまでには、ナイスショットの再現性を上げなければ・・・。

2件のコメントがあります。

2 件のコメントがあります。

  1. ほのかのばあちゃん 2008/04/09 10:26:22

    おはようございます。
    マウスより重い物が持てない方がゴルフ???
    まあ頑張ってくださいな!!

  2. 花田屋 2008/04/09 11:14:19

    ほのかのばあちゃん様

    お早うございます。
    ゴルフは、運動ですから、いつもより重い物は持たないと・・・。
    体を回す事で、肩こりも防止になります。

    草むしりは、体がかたまってしまいますので・・・。
    変な言い訳?

トラックバック URI | コメント RSS

コメント