7月262010
土用の丑の日
今日(7/26)は、土用の丑の日。
土用の丑の日は、うなぎと決まっている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%9F%E7%94%A8%E3%81%AE%E4%B8%91%E3%81%AE%E6%97%A5
勿論、我家は、自前で調達した(釣り上げた)天然うなぎ。
前回の60cmでは無いが、50cm程度の中型。
数日前に、釣り上げた物を活かしてあった。
今回は、関東風に白焼きし、しばらく蒸して脂分を落とした。
山葵醤油で・・・。
「旨い!!」当然。
前回は、関西風に白焼き後、すぐに自家製タレで蒲焼にしたが、私の口には関東風の方が良いようだ。
勿論、脂は天然なだけに旨い。
しかし、年齢的には多少脂を落とし方が良い感じだ。
天然物が釣れる江川に感謝。
花田屋 様
天然鰻・・、暫く食ったこと無いです。
天然物が釣れる江川に感謝。
↑
ほんとだよ!
小生、昨日は昼飯に”うなぎ卵とじ定食”を食いました。
店のメニューには”うな玉”とありました。
何でも略して言えばいいってもんじゃなかろ!
850円ですから多くを望んじゃいかんでしょうが、さっぱりとした”うな玉”で、とりあえず腹は太りました。
江川の天然鰻とは比べるべくもありません・・・。
夜遅く帰宅したら、カミさんの実家から”うなぎ”が届いていました!
小生の大好きな店のものでした!!感謝。
今晩、酒を飲みながらゆっくりご馳走になろうと思っています。
江川のうなぎネ!
子供の頃、貧乏所帯だった我が家では爺さんが、川で釣った獲物が随分食卓を飾ったものです。
うなぎもその一つだ。
貧乏所帯でうなぎ? 妙だけど・・買えないから釣ってた!
という事だな。
当時は、旨いなんて感覚は特にない!
イヤイヤ、何を食っても旨かったからね。
何でも、食ってた・・という方が正しいか・・・
しかし、数日前にうなぎを釣って、活かしておき・・
丑の日に食す! なんて自然な食生活でしょう!
我が家では、アクティの取引先の弁当屋さんの「うな重」を、お付き合いで購入し、先週末に食しました。
三歳からの同級生様
やっぱり、魚は天然ですよ。
本当に江川に感謝です。
今晩は、岩国のうなぎと言う事でしょうか?
それも、田舎の味で良いですね。
新聞屋の所長様
そうです。
最近、自然児に戻りつつあります?
自然のめぐみは、大切にしないと・・・・。
昔から、うなぎは高級食材だったのかな?
時代の変化で高級魚になった物もいますからね。