7月262010

土用の丑の日

今日(7/26)は、土用の丑の日。

土用の丑の日は、うなぎと決まっている。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%9F%E7%94%A8%E3%81%AE%E4%B8%91%E3%81%AE%E6%97%A5

勿論、我家は、自前で調達した(釣り上げた)天然うなぎ。
前回の60cmでは無いが、50cm程度の中型。
数日前に、釣り上げた物を活かしてあった。

今回は、関東風に白焼きし、しばらく蒸して脂分を落とした。
山葵醤油で・・・。

「旨い!!」当然。

前回は、関西風に白焼き後、すぐに自家製タレで蒲焼にしたが、私の口には関東風の方が良いようだ。
勿論、脂は天然なだけに旨い。
しかし、年齢的には多少脂を落とし方が良い感じだ。

天然物が釣れる江川に感謝。

4件のコメントがあります。

4 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2010/07/27 8:03:10

    花田屋 様

    天然鰻・・、暫く食ったこと無いです。

    天然物が釣れる江川に感謝。

    ほんとだよ!

    小生、昨日は昼飯に”うなぎ卵とじ定食”を食いました。
    店のメニューには”うな玉”とありました。
    何でも略して言えばいいってもんじゃなかろ!
    850円ですから多くを望んじゃいかんでしょうが、さっぱりとした”うな玉”で、とりあえず腹は太りました。
    江川の天然鰻とは比べるべくもありません・・・。

    夜遅く帰宅したら、カミさんの実家から”うなぎ”が届いていました!
    小生の大好きな店のものでした!!感謝。
    今晩、酒を飲みながらゆっくりご馳走になろうと思っています。

  2. 新聞屋の所長 2010/07/27 18:17:29

    江川のうなぎネ! 
    子供の頃、貧乏所帯だった我が家では爺さんが、川で釣った獲物が随分食卓を飾ったものです。

    うなぎもその一つだ。
    貧乏所帯でうなぎ? 妙だけど・・買えないから釣ってた!
    という事だな。
    当時は、旨いなんて感覚は特にない!
    イヤイヤ、何を食っても旨かったからね。
    何でも、食ってた・・という方が正しいか・・・

    しかし、数日前にうなぎを釣って、活かしておき・・
    丑の日に食す! なんて自然な食生活でしょう!

    我が家では、アクティの取引先の弁当屋さんの「うな重」を、お付き合いで購入し、先週末に食しました。

  3. 花田屋 2010/07/27 19:11:04

    三歳からの同級生様

    やっぱり、魚は天然ですよ。
    本当に江川に感謝です。

    今晩は、岩国のうなぎと言う事でしょうか?
    それも、田舎の味で良いですね。

  4. 花田屋 2010/07/27 19:15:20

    新聞屋の所長様

    そうです。
    最近、自然児に戻りつつあります?
    自然のめぐみは、大切にしないと・・・・。

    昔から、うなぎは高級食材だったのかな?
    時代の変化で高級魚になった物もいますからね。

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