11月102020

日本一の居酒屋

今日(11/11)は、曇りがちながら、時々日差しはあるものの、寒い1日でした。
ニュースによると、苗場でも初雪と報道していましたので、全国的に冷え込んだのでしょうか?





先ほど、夕方の日本テレビのローカルニュースで、dancyu2020年11月号で、日本一の居酒屋として取り上げられた店が益田市にあります。と。

早速、調べてみると、Yahooの記事を見つけました。
居酒屋巡りで著名な太田和彦氏をして「日本一の居酒屋」と言わしめた田吾作では、日本海の極上の素材をいただく事ができる。と。

Yahoo記事

記事の日付を見ると、2019/01/22となっており、少々古い記事です。
この記事が出た時には、見落としたのか、その時の扱いは、田舎記事程度の扱いだったのかな?

更に、dancyuに認められたとなると、これは凄いです。


この田吾作は、江津市から西に70km程度離れた益田市にあり、駅前の通りから少々判りずらい小道を入り、駐車場も畑の中みたいな感じです。

私は、ランチで1度だけ行きました。
記事の写真は、夜ですが、下記は私が行った時の昼間の写真です。
残念ながら、料理の写真は、残っていませんでした。



居酒屋となる夜の部は、行ったことはありませんが、昼のランチでも、近海の新鮮な魚がしっかり出てきました。
ランチでも混んでいるのか、連れて行ってくれた方は、行く前に予約の電話を入れていました。


記事にある写真のイカは、夏はマイカ(剣先イカ)、冬はヤリイカだと思われます。その間は、アオリイカ等も出てくるのかな?
ハマグリは、一般スーパーには出ない、地元産のハマグリです。
アユも、高津川の天然ものです。

鮮度は、どこにも負けない近海物の魚が出てきます。
東京では、「魚貝は北海道だよね。」との発言は良く聞きました。勿論おいしいです。
しかし、島根の魚は、北海道の少々濃い目の脂が乗ったものではなく、上品な脂の乗った魚です。島根の魚の旨さが判る様になると、ツウと言えるかも?
これからは、ブリとかバトウ(マトウダイ)でしょうか・・。
イカはマイカからヤリイカに代わります。
GOTOトラベルを使って、島根の魚を食べにお越しになりませんか?


記事にあるように、昔の旅館の様で、玄関を入ると、昔の鍵付き下駄箱かあり、いきなり階段で降りると、そこに板さんのいるカウンター席。その奥に個室がある少々迷いそうなところです。


実は、明日は、雇用調整金の教育訓練のweb講義で益田市に出向きます。
夕方からは、益田市方々とちょっとした懇親会があるのですが、田吾作かな?
もし、そうであれば、その様子を別途アップします。





米大統領選でバイデン氏の勝利が確実となり、米国が温暖化対策の国際的枠組み「パリ協定」に復帰する見通しとなった。と。

新聞記事

この事により、米の環境規制が強化される可能性がある様で、先日、菅首相が唐突に2050年までに、温室効果ガスの排出を0にすると発表し、少々びっくりしましたが、この流れは世界的なもので、出来る出来ないの議論ではなく、どうやって実現するかの議論が必要になります。


今は、石炭火力発電所やガソリン自動車が悪者のようになっていますが、直接排出だけでなく、間接排出も含め、各家庭、個人でも出来ることを考える必要があります。
更には、SDGsの対応、将来の労働者人口の減少等、偉い人だけが考えることではなさそうです。

2件のコメントがあります。

2 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2020/11/11 9:30:24

    花田屋 様

    益田の”田吾作”、超有名店なんですね。
    予約なしでは入れないことが多いようで。
    ネットでの評価も非常に高いですが、中にはおや?と思う書き込みも。これは期待値が高い有名店の宿命なんでしょう。
    今日の懇親会で訪問出来たらレポートして下さい。

  2. 花田屋 2020/11/11 14:18:22

    三歳からの同級生様

    >益田の”田吾作”

    そうですね。有名店です。

    >これは期待値が高い有名店の宿命なんでしょう。

    そんな方もいらっしゃいますよね。
    本来は、相手にしたく無い方でしょうが、ネットでの書き込みだと、色々な方がご覧になりますので、困ったものとは思いますが・・。

    >今日の懇親会で訪問出来たらレポートして下さい。

    今(11/11 14時過ぎ)
    次の打ち合わせまでの時間調整中です。

    どうも、今日の場所は、田吾作さんでは、無い様です。残念。

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