10月022010

三国シェフ

今日(10/2)の朝刊でびっくりする記事を見つけた。
あの「オテル・ドゥ・ミクニ」の三国清三さんを「はまだ食の大使」委嘱した。との記事。

記事は、こちらmikuni

http://r.gnavi.co.jp/g860700/

浜田の食材を使ったメニューを考案し、そのレシピを地元の料理人に伝授するなどして食文化のレベル引き上げを図る。と。

これで、浜田で美味いフランス料理が味わえるのだろうか?
値段は大丈夫かな?
川崎在住の時に、「オテル・ドゥ・ミクニ」は、さすがに敷居が高く行った事が無いが、彼が一般の方にも美味しいフランス料理をと、一般食材を使った店をオープンした事があり、その店には、行った事がある。
ディナーコースで10000円弱程度(?)ぐらいだったと記憶している。
材料は、例えばアジとかが使われていたのである。
でも、一手間も二手間もかけてあり、美味かった事を覚えている。

ところで、秋の食材をゲットした。
昨年も紹介した、江川で捕れるツガニだ。
昨晩、今年初めて籠を仕掛け1匹だけだったが、昨年のより大きいオスが捕獲できた。

レンガの長さが21cm程度ですから、足を伸ばせば25cm程度かな?

昨年は、小さかった為か、昔なつかしい味に到達する事が出来なかった。
ツガニは、上海が二の親戚。
絶対に美味いはずなのだが・・・・。
1週間程度、泥を吐かせて、しっかり食してみたいと思っている。

三国さんは、このツガニはどんな風に料理するのだろうか?

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